На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор пожилой женщине, признанной виновной в убийстве своего пожилого соседа с целью завладения его квартирой

Свердловский областной суд на основании вердикта присяжных заседателей и доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Татьяны Манаковой, 1953 г.р. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного  пп. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство человека, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений).

Судом установлено, что в период с июля по август 2013 года у Манаковой, возник умысел на совершение убийства свлоего соседа - престарелого Кузнецова, 1935 г.р., с целью последующего завладения его квартирой.

Манакова посвятила свою знакомую Надежду Максимову в свой план и попросила её найти кого-нибудь для совершения убийства. При этом Манакова за оказание содействия в совершении убийства пообещала Максимовой предоставить денежные средства для погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере свыше 122 тыс. рублей.

После этого Максимова предложила своему сыну Александру Максимову принять участие в убийстве престарелого Кузнецова.

Получив согласие Максимовых на содейсвие в убийстве Манакова приобрела сумку, верёвку, резиновые перчатки, лопату и электрошокер, необходимые, по её мнению, для совершения убийства и захоронения трупа.

Впоследствии 30 августа 2013 года Максимова с сыном прибыли в квартиру к Манаковой. После этого Татьяна Манакова, желая удостовериться в том, что Кузнецов находится в квартире один, зашла к нему в квартиру. Удостоверившись в отсутствии посторонних, Манакова с подельниками вернулась в квартиру престарелого соседа, где они и задушили его веревкой.

В это время навестить своего отца пришел сын Кузнецова и начал звонить в дверь. Испугавшись, Максимовы и Манакова выпрыгнули с балкона квартиры Кузнецова.   

При этом Надежда Максимова упала с балкона на автомобиль, после чего была  госпитализирована в ЦГКБ № 23 с диагнозом - сочетанная травма, травматический шок, где и скончалась 17 сентября 2013 года.

Александр Максимов был задержан 31 августа 2013 года, свою вину в содеянном признал в полном объеме. Он был осужден Свердловским областным судом 18 сентября 2014 года и приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Татьяна Манакова с сентября 2013 года по май 2016 года находилась в федеральном розыске.

Коллегией присяжных заседателей 21 ноября 2016 года Татьяна Манакова признана виновной в совершении убийства престарелого соседа. Одновременно коллегия присяжных заседателей признала Манакову заслуживающей снисхождения.

Государственное обвинение просило для Татьяны Манаковой наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с последующим ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Свердловский областной суд назначил Татьяне Манаковой наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием с исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на срок 1 год.

Приговор суда в законную силу не вступил.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]