На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Тугулыме прокуратура через суд обязала оснастить устройствами индивидуального оповещения о пожаре отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов

Прокуратура Тугулымского района проверила исполнение законодательства о пожарной безопасности в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания населения Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Тугулымского района».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в отделении временного проживания граждане пожилого возраста и инвалиды находятся круглосуточно. На момент проверки  в отделении находилось 17 граждан, в том числе пенсионеры, инвалиды с частичным нарушением зрения.

При этом данное отделение не оснащено устройствами индивидуального оповещения граждан о пожаре.

Согласно федеральному законодательству здания медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания с пребыванием людей на постоянной основе или стационарном лечении с учетом индивидуальных способностей людей к восприятию сигналов оповещения должны быть дополнительно оборудованы системами оповещения о пожаре, в том числе с использованием персональных устройств со световым, звуковым и с вибрационным сигналами оповещения. Такие системы оповещения должны обеспечивать информирование дежурного персонала о передаче сигнала оповещения и подтверждение его получения каждым оповещаемым.

По результатам проверки прокуратура в Тугулымский районный суд направила исковое заявление к центру  социального обслуживания населения с требованием оборудовать отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов системами (средствами) оповещения о пожаре с использованием персональных устройств со световым, звуковым и вибрационным сигналами оповещения в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, участвовавшее в деле в качестве третьего лица Министерство социальной политики Свердловской области подало на него апелляционную жалобу.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила апелляционную жалобу Министерства без удовлетворения, решение районного суда - без изменения.

Судебный акт вступил в законную силу. 

Кроме того прокуратура внесла директору центра социального обслуживания населения Елене Мерзляковой представление об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности, а так же возбудила в отношении нее дело об административном правонарушении предусмотренном ч. 5 ст. 20.4 КоАП РФ (повторное нарушение требований пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре).

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования директор центра оштрафована на 20 тыс. рублей, а ее заместитель Сергей Науменко привлечен к дисциплинарной ответственности, ему объявлено замечание.

Фактическое устранение нарушений законодательства о пожарной безопасности находится на контроле прокуратуры.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]