На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности регионального Управления Россельхознадзора при выдаче лицензий предпринимателям

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства в сфере защиты прав предпринимателей при реализации Управлением Россельхознадзора по Свердловской области функции по лицензированию фармацевтической деятельности в сфере ветеринарии.

В ходе надзорных мероприятий установлены нарушения федерального законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности, выразившиеся в нарушении порядка и срока принятия решений о предоставлении и переоформлении лицензий, а также неправомерном отказе в выдаче лицензии.

Вопреки требованиям действующего законодательства региональным Управлением Россельхознадзора не налажено межведомственное взаимодействие с иными органами государственной власти. Сведения из федеральных информационных ресурсов (ЕГРИП, ЕГРЮЛ, ЕГРП и прочих) в целях оценки соответствия представленных соискателем лицензии или лицензиатом сведений не запрашиваются.

К примеру, приказом Управления Россельхознадзора по Свердловской области в декабре 2015 года отказано в переоформлении индивидуальному предпринимателю лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Переоформление было необходимо для включения в лицензию нового адреса места осуществления деятельности. Отказ был мотивирован непредоставлением предпринимателем копии свидетельства о праве собственности на нежилое помещение по обозначенному адресу. Однако данные сведения должны были запрашиваться должностными лицами Управления Россельхознадзора самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.

Кроме того, вскрыты многочисленные факты упущений при проведении должностными лицами Управления Россельхознадзора по Свердловской области проверок полноты и достоверности представленных заявителями сведений, в том числе соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям.

В отдельных случаях уполномоченным органом предоставлены лицензии на виды работ и услуг, которые не были поименованы в санитарно-эпидемиологических заключениях о соответствии нежилых помещений требованиям санитарных правил.

В связи с этим заместитель прокурора Свердловской области Вадим Чукреев внес руководителю Управления Россельхознадзора по Свердловской области Игорю Тухбатову представление, в котором потребовал привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц, пресечь и устранить допущенные нарушения закона, а также причины и условия, им  способствующие. 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]