На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

По требованию прокуратуры предприятие оштрафовано за сброс загрязненных сточных вод в реку Решетка пос. Северка

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга проверила соблюдение водного законодательства ОАО «Северский гранитный карьер».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что основным видом деятельности предприятия является добыча гранодиаритов с последующей переработкой на фракционный щебень. При этом, в производственном процессе осуществляется сброс загрязненных  сточных вод в водный объект – реку Решетка в п. Северка г. Екатеринбурга в отсутствие действующих решения о предоставлении водного объекта в пользование и разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду.

Решение о получении водного объекта в пользование является неотъемлемым элементом системы государственного регулирования в сфере водопользования, обеспечивающей соблюдение конституционного права граждан на благоприятную среду. Отсутствие указанного документа создает предпосылки для загрязнения и истощения водного объекта, причинения вреда водным биологическим ресурсам, водным растениям, могут привести к иным экологически неблагоприятным последствиям. Бесконтрольное пользование водным объектом со стороны ответчика нарушает права Российской Федерации как собственника водного объекта.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении ОАО «Северский гранитный карьер» административное дело по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), по результатам рассмотрения которого предприятие оштрафовано на 50 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратура исполнительному директору предприятия  внесла представление с требованием принять меры к устранению нарушений, а также в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга направила исковое заявление с требованием возложить на предприятие обязанность направить в уполномоченные органы исполнительной власти документы, необходимые для получения решения о предоставлении водного объекта в пользование и разрешения на сбросы веществ и микроорганизмов в водные объекты.

Суд удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме.

Кроме того, по итогам рассмотрения представления главный инженер предприятия привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]