На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Реже вынесен приговор местной жительнице за махинации с земельными участками

Режевской городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор в отношении местной жительницы Валентины Захваткиной и техника  Режевского филиала «Бюро технической инвентаризации и регистрации недвижимости» специализированного областного государственного предприятия «Областной государственный Центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости» Светланы Бариновой. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном  размере). Помимо этого Светлана Баринова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования и сбыт такого документа, совершенное с целью облегчить  совершение другого преступления).

Судом установлено, что в марте 2009 года Захваткина по результатам аукциона получила в аренду на 10 лет три земельных участка по ул. Родниковая в г. Реже под индивидуальное жилищное строительство с арендной платой за все три участка в размере свыше 470 тыс. рублей в год.

Зная, что по закону собственники объектов незавершенного строительства вправе по льготной цене приобрести в собственность земельные участки, находящиеся у них в аренде,  Захваткина  обратилась к технику  Режевского филиала БТИ Светлане Бариновой, которая изготовила для Захваткиной  подложные кадастровые паспорта на несуществующие объекты  недвижимости.

Предъявив подложные кадастровые паспорта, Захваткина получила свидетельства о государственной регистрации права собственности на несуществующие объекты незавершенного строительства.

Предъявление данных документов позволило Валентине Захваткиной воспользоваться правом выкупа земельных участков по льготной цене в размере около 6,5 тыс. рублей при фактической стоимости участков свыше 700 тыс. рублей.

Судом Валентине Захваткиной и Светлане Бариновой определено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года со штрафом в размере 10 тыс. рублей в доход государства.

Приговор суда в законную силу не вступил.

При этом напоминаем, что 21 октября 2015 года за совершение аналогичного преступления осужден депутат Режевской городской Думы Павел Касьяненко, который также, предъявив подложный кадастровый паспорт, выкупил земельный участок по льготной цене в размере 2,2 тыс. рублей при фактической стоимости участка свыше 777 тыс. рублей. Судом Касьяненко назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года со штрафом  в размере 50 тыс. рублей в доход государства.

После вступления приговора в отношении Касьяненко в законную силу Режевской городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании сделки по выкупу земельного участка по льготной цене  незаконной и взыскании с Касьяненко арендной платы за период 2014 – 2015 гг. в сумме 672 530 руб. В настоящее время исковое заявление прокурора рассматривается в городском суде.

После вступления приговора суда в законную силу в отношении Валентины Захваткиной, прокуратура рассмотрит вопрос о предъявлении аналогичных исковых требований к подсудимой.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]