На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении членов организованной группы, обвиняемых в отмывании незаконно полученных денежных средств

Заместитель прокурора Свердловской области утвердил обвинительное заключениев отношенииФедора Перина, Сергея Зинина, Олега Сорокина, Владимира Дядченко, Сергея Другова, Александра Семова, Рустама Содатова, Людмилы Десятник, Ольги Сидоровой, Александра Загваздина.

Они, в зависимости от роли каждого в инкриминируемых деяниях, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а,б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения (лицензии, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, совершенное организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере), чч. 1, 2 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом, в том числе в крупном размере), ч. 5 ст. 33, пп. «а,б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (пособничество в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, в том числе в крупном размере).    

По версии следствия, в период с января 2007 по апрель 2011 гг. Перин, выступая  организатором и руководителем организованной группы, наряду со своими подельниками, а также с привлечением сотрудниц одного из коммерческих банков Екатеринбурга, самостоятельно осуществлял незаконные банковские операции без получения специального разрешения (лицензии), когда такое разрешение (лицензия) обязательно.

Механизм совершения преступлений, смоделированный Периным, заключался в поиске и привлечении «клиентов» – физических и юридических лиц, желающих скрыть результаты финансово-хозяйственной деятельности путем вывода из оборота предприятий безналичных денежных средств и перевода их в наличные.

По достижении договоренности, «клиентам» сообщались реквизиты подконтрольных участникам организованной группы организаций, заключались мнимые сделки, имеющие признаки ничтожности, о поставке товаров, выполнении работ и предоставлении услуг. При этом, их реальное исполнение сторонами заведомо не предусматривалось. С целью скрыть фиктивный характер сделок, придать движению денежных средств видимость легитимности, обвиняемые с привлечением неустановленных следствием лиц изготавливали подложные финансово-хозяйственные документы (договоры, счета-фактуры, товарные накладные и акты приема-передачи). С момента зачисления на расчетные счета номинальных организаций денежные средства поступали в оборотный капитал Перина и подчиненных ему участников организованной группы. Впоследствии при помощи электронной системы дистанционного банковского обслуживания обвиняемые осуществляли на территории Свердловской области денежные переводы между счетами подконтрольных им юридических лиц. Затем деньги поступали на лицевые (дебетовые) счета различных физических лиц, после чего снимались в банкоматах и доставлялись в офис Перина, где в наличном выражении возвращались «клиентам» за вычетом обусловленных процентов в размере не менее 2,3% суммы.

Наравне со способом  «обналичивания» денежных средств с помощью банковских карт, участники организованной группы использовали для незаконного получения наличных денег ценные бумаги РФ – денежные чеки и простые векселя.

Преступления совершались участниками организованной группы на территории нескольких городов Свердловской области.

В результате своих преступных действий злоумышленники извлекли доход в особо крупном размере на сумму более 1 млрд. рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд г. Екатеринбурга.

Санкции указанных статей предусматривают в качестве максимальной меры наказания - лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]