На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Осуждена мошенница, незаконно получившая пособие по безработице

Мировой судья судебного участка судебного района, в котором создан Верхотурский районный суд, на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Геры Кузьминых. Девушка признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Судом установлено, что Кузьминых, обладая статусом лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в апреле 2015 г. обратилась в Государственное казённое учреждение Службы занятости населения Свердловской области «Новолялинский» центр занятости», где была поставлена на учёт в качестве безработной.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», лицам данной категории, ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного, выплачивается пособие по безработице в течение шести месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившейся в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Желая получать пособие по безработице в повышенном размере, Кузьминых при первичном обращении в центр занятости скрыла тот факт, что в июле – августе 2014 года она работала по срочному трудовому договору в одном из детских садов г. Верхотурье в качестве повара, в связи с чем право на получение пособия в повышенном размере утратила.

С учётом изложенного, в период с апреля по июнь 2015 года Кузьминых было незаконно начислено и выплачено пособие по безработице на сумму свыше 64 тысяч рублей.

По результатам прокурорской проверки органами дознания возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Приговором суда Кузьминых назначено наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования государственного учреждения и взыскал с осужденной незаконно полученные денежные средства.

Приговор в законную силу не вступил.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]