На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокурор области предложил Губернатору региона рассмотреть вопрос об удалении главы Белоярского городского округа Павла Юдина в отставку

Во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва ситуация по вхождению региона в отопительный сезон находится на контроле прокуратуры области.

Значительное количество нарушений прав граждан на надлежащее обеспечение коммунальными услугами зафиксировано в Белоярском городском округе. 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы организации тепло- и водоснабжения относятся к вопросам местного значения.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что на начало ноября надлежащим теплоснабжением жители многоквартирных домов п. Белоярский не обеспечены.

Между тем, еще в октябре 2014 года в рамках реализации областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» на 2011-2015 годы» из областного бюджета Белоярскому городскому округу выделены денежные средства на модернизацию объектов жилищно-коммунального комплекса в размере свыше 220 млн. рублей.

Муниципальным казенным учреждением «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального-хозяйства» заключены 11 контрактов без проведения торгов, предусмотренных законодательством о контрактной системе.

По результатам прокурорской проверки установлены факты принятия и оплаты фактически невыполненных работ, а также работ ненадлежащего качества, что в последствии привело к невозможности должного функционирования системы тепло-водоснабжения, в том числе в п. Белоярский, с. Логиново, невозможности обеспечения теплоснабжением всех потребителей, а также к возникновению иных аварий.

Указанное послужило основанием для направления материалов проверки в органы предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по факту выявленных нарушений.

По материалам прокуратуры  23 октября 2015 года следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Кроме того, установлено, что на территории Белоярского городского округа не организована эффективная система расчетов за энергоресурсы, что приводит к постоянному увеличению задолженности муниципального образования.

Общая задолженность организаций ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов на территории Белоярского городского округа не снижается и по состоянию на октябрь 2015 года составила 140 млн. руб.

По причине задолженности за топливно-энергетические ресурсы имеются факты прекращения поставки ресурсов населению, в том числе в отопительный период.

Со стороны администрации Белоярского городского округа не обеспечивается контроль за деятельностью муниципальных заказчиков, в частности подконтрольного главе округа МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ», ответственного за осуществление закупок в сфере строительства и ЖКХ.

За истекший период 2015 года прокуратура только в деятельности МКУ БГО «Отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ» выявила 28 нарушений законодательства в сфере закупок для муниципальных нужд, а также при расходовании средств бюджетов различных уровней.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура возбудила 10 административных дел, из них 7 рассмотрены и удовлетворены, 3 административных дела находятся на рассмотрении в Министерстве финансов Свердловской области. В суд направлено 4 исковых заявления о взыскании денежных средств на общую сумму более 1,6 млн. рублей, израсходованных не по целевому назначению. Из них одно исковое заявление рассмотрено и удовлетворено, 3 исковых заявления в настоящее время находятся на рассмотрении.

Согласно ст. 70 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед населением муниципального образования за ненадлежащее выполнение возложенных на них функций.

Серьезность и массовость выявленных фактов свидетельствуют о грубых системных нарушениях в деятельности органов местного самоуправления и лично главы Белоярского городского округа Павла Юдина, намеренном неисполнении обязанностей по решению вопросов местного значения, что прямо нарушает права и законные интересы жителей Белоярского городского округа, подрывает авторитет органов государственной власти и местного самоуправления.

В связи с чем, прокурор области Сергей Охлопков направил Губернатору региона предложение инициировать процедуру удаления в отставку главы Белоярского городского округа Павла Юдина.

Прокуратура будет добиваться привлечения к ответственности виновных должностных лиц, вплоть до их увольнения, не взирая на занимаемые ими посты.

Ситуация по подключению домов к теплоснабжению остается на контроле руководства прокуратуры области.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]