На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Камышловском районе прокуратура через суд требует признать незаконным установление общедомового прибора учета в ветхом доме

Камышловская межрайонная прокуратура проверила исполнение жилищного законодательства при начислении гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги.

Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение жителей многоквартирного дома № 10 по ул. Кирова г. Камышлова.

Установлено, что в конце 2011 г. указанный дом был признан аварийным и включен в региональную адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Свердловской области.

Впоследствии с марта 2013г. в данном доме был допущен в эксплуатацию общедомовой прибор учета используемых энергетических ресурсов.

Согласно нормам Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требования об оборудовании домов коллективными приборами учета не распространяются на ветхие, аварийные объекты и объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 г.

В связи с этим, установление общедомового прибора учета в доме заявителей является незаконным, расчет размера платы за потребленную электроэнергию в местах общего пользования исходя из показаний прибора учета неправомерен. 

По результатам проверки прокуратура руководителю ОАО «Энергосбыт Плюс», которое производит жителям ветхого дома начисления за общедомовое потребление электрической энергии, внесла представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, в суд  направлено исковое заявление с требованием признать незаконными действия указанной организации по  начислению платы за общедомовое потребление электрической энергии на основании показаний общедомового прибора учета, произвести соответствующий перерасчет платы жильцам дома в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

(Камышловская межрайонная прокуратура)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]