Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

17.08.2015. О некоторых вопросах включения в общий трудовой стаж периода работы в годы Великой Отечественной войны

До сих пор встречаются случаи отказа заявителям в удовлетворении обращений о включении в общий трудовой стаж периода работы в годы Великой Отечественной войны в связи с отсутствием доказательств вынужденности работы в возрасте 7-8 лет, а также непринятия к зачету на территории Российской Федерации протокола опроса свидетелей.

К примеру, в удовлетворении такого обращения отказано гражданке М., которая обоснованно обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Сысертском районе. При этом судом удовлетворены исковые требования Сысертского межрайонного прокурора в интересах М. к ГУ-Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Сысертском районе о включении в общий трудовой стаж периода работы в 1943, 1944 г.г. в колхозе. И как следствие, включение в общий трудовой стаж периода работы в годы Великой Отечественной войны относит М. к категории «труженик тыла» и предусматривает дополнительные социальные льготы.

Как предусмотрено ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (далее период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженных труд в период Великой Отечественной войны.

К ветеранам Великой Отечественной войны, в частности, отнесены лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая работу на временно оккупированных территориях СССР, лица, награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженных труд в период Великой Отечественной войны.

Также в соответствии с п. «ж» ст. 110 Федерального закона Российской Федерации от 20.11.1990  № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» размер пенсии, исчисленной в соответствии с настоящим Законом, повышается гражданам, проработавшим  не менее шести  месяцев в годы Великой Отечественной войны  (с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года), исключая время работы в районах временно оккупированных неприятелем, или награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, - на 50 процентов минимального размера пенсии по старости (часть 1 ст. 17 Закона).

Таким образом, согласно действующему законодательству при решении вопроса о зачёте в стаж для назначения пенсии периода работы в колхозе основным является наличие доказательств выполнения этой работы, а не возраст заявительницы. Ограничение возможности зачёта периода работы в стаж в зависимости от возраста законом не предусмотрено, следовательно, установление по свидетельским показаниям стажа работы в период войны несовершеннолетним лицам, не достигшим работоспособного возраста, допускается.

Сысертская межрайонная прокуратура