Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту гибели проходчика шахты «Северопесчанская» из-за нарушения правил безопасности при ведении горных работ

Прокуратура г. Краснотурьинска провела проверку в связи с несчастным случаем на производстве, произошедшим 15 августа 2018 года с работником ОАО «Богословское рудоуправление», в результате которого он погиб.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что 15 августа 2018 года около 21 час. 30 мин. на горизонте «минус 255 метров» шахты «Северопесчанская» ОАО «Богословское рудоуправление» произошло отслоение куска горной массы с кровли выработки и падение ее на проходчика, в результате чего работник скончался на месте происшествия.

В нарушение требований ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», при возникновении аварийной ситуации работы остановлены не были, работники были допущены к производству работ при наличии нарушений требований безопасного их выполнения.

По результатам проверки прокуратура направила материалы в порядке п. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки, по результатам рассмотрения которых было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, если это повлекло по неосторожности причинение смерти человека).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры
г. Краснотурьинска.

Кроме того, в настоящее время прокуратурой города проводится проверка соблюдения руководством ОАО «Богословское рудоуправление», законодательства об охране труда, по результатам которой будет дана оценка полноте принимаемых предприятием мер к предупреждению несчастных случаев на производстве.

(Прокуратура г. Краснотурьинска)