Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту уничтожения 650 деревьев в лесу в результате неосторожного обращения с огнем, причинившего ущерб свыше 6,3 млн. рублей

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку в связи с произошедшим 12 мая 2019 года пожаром в зоне зеленых насаждений г. Нижнего Тагила.

В результате надзорных мероприятий установлено, что 12 мая 2019 года в дневное время в результате неосторожного обращения с огнем, допущенного неустановленными лицами, произошло возгорание сухой травы на участке местности вблизи затопленного Северо-Лебяжинского карьера в Ленинском районе г. Нижнего Тагила (район Зайгора), являющегося местом отдыха жителей микрорайонов Выя и Лебяжка.

В течение двух часов силами МБУ «Служба экологической безопасности», ГКУ Свердловской области «Нижне-Тагильское лесничество» и 9 отряда ФПС по Свердловской области пожар был локализован. Общая площадь возгорания составила 2 га, занятых древесно-кустарниковой растительностью.

Всего пожаром уничтожено 650 деревьев, являющихся зелеными насаждениями и не относящимися к категории городских лесов. В том числе огнем уничтожены 181 сосна,150 берез, 319 осин. Размер ущерба составил свыше 6,3 млн. рублей.

В связи с серьезной пожарной опасностью на территории области и начатой ранее проверкой органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный лесной контроль и лесную охрану, силами природоохранной прокуратуры совместно со специалистами администрации города и лесничества организован выездной осмотр территории, затронутой пожаром. На пострадавшей территории наблюдается значительная рекреационная нагрузка (большое возможных мест отдыха).

После комплексного анализа затребованных документов будет дана оценка полноте принимаемых профилактических противопожарных мероприятий.

Кроме того, прокуратура направила в следственные органы материалы в порядке п. 2 ст. 37 УПК РФ для дачи уголовно-правовой оценки.

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если они причинили крупный ущерб).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

(Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура)