Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам потребительского общества

Серовская городская прокуратура провела проверку трудового законодательства в Сосьвинском районном потребительском обществе.

Основанием для организации надзорных мероприятий послужило обращение бывшего работника организации.

что женщина, начиная 1 апреля 1992 года, осуществляла трудовую деятельность в Сосьвинском районном потребительском обществе. При этом, в период с июня 2008 года занимала должность председателя правления указанного потребительского общества. Заявительница уволена с занимаемой должности в январе 2020 года по собственной инициативе.

При этом, в нарушение ст. ст. 84.1, 140 Трудового кодекса РФ расчет при увольнении в установленном порядке не произведен до настоящего времени.

Задолженность перед заявительницей по выплате заработной платы составляет более 140 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратура установила, что задолженность по заработной плате от 2 до 6 месяцев имеется также перед 4 другими работниками организации и составляет более 200 тыс. рублей.

При этом, фактически у Сосьвинского районного потребительского общества имелась возможность погашения задолженности по заработной плате работникам. Однако поступающие денежные средства направлялись на нужды организации.

По результатам проверки Серовский городской прокурор на основании п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направил материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки.

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности, руководителем организации).

Расследование уголовного дела и восстановление трудовых прав работников находится на контроле прокуратуры.

(Серовская городская прокуратура)