На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Общественный совет


П Р О Т О К О Л заседания Общественного совета от 20.09.2013

П Р О Т О К О Л

заседания Общественного совета при прокуратуре Свердловской области

по защите малого и среднего бизнеса

 

г. Екатеринбург                                                                        20 сентября 2013 года

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЕТ:

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей младший советник юстиции Ярёменко И.А.

 

ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ:

От Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите малого и среднего бизнеса:

начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей младший советник юстиции Ярёменко И.А.

прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Журавлева А.А.;

директор Департамента малого и среднего предпринимательства и туризма Министерства экономики Свердловской области Породнов А.В.;

исполнительный директор некоммерческой организации «Свердловский фонд поддержки малого предпринимательства» Копелян Е.А.;

исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Кудрявцев И.В.;

член Свердловского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия» Корабель С.В.;

представитель Уральской торгово-промышленной палаты Акулова С.Б.;

президент некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Филиппенков А.А.;

вице-президент некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Черноголов И.А.

 

Приглашенные:

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Копытов М.Н.;

 

начальник отдела финансирования Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Мустафина А.М.

директор по правовым вопросам ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Квашнин И.И.;

заместитель главного бухгалтера ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Ширакова Т.К.;

главный экономист ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Толстых О.Н.;

ведущий юрисконсульт ЗАО «Свинокомплекс Уральский» Тонкова Е.А.;

старший экономист ЗАО «Свинокомплекс Уральский» Сметанина Л.Н.

 

ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ:

 

1. Результаты рассмотрения обращений и.о. генерального директора                ЗАО «Аграрная группа» Цырфы И.Ф. и генерального директора                         ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Топоркова Н.В. об обжаловании отказа Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области в предоставлении ЗАО «Свинокомплекс Уральский» и                           ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным с 01.01.2013, на приобретение кормов.

2. Изменение состава Общественного совета при прокуратуре области по защите малого и среднего бизнеса.

3. Организация мероприятия о присоединении субъектов малого и среднего предпринимательства к «Антикоррупционной хартии российского бизнеса».

 

Вступительное слово начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей младшего советника юстиции Ярёменко И.А.

 

Выступающим оглашены вопросыочередного заседания Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите малого и среднего бизнеса.

Представил присутствующим участникам заседания приглашенных лиц.

До сведения всех присутствующих доведено, что по инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации на обсуждение Общественного совета выносятся результаты рассмотрения обращений            и.о. генерального директора ЗАО «Аграрная группа» Цырфы И.Ф. и генерального директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Топоркова Н.В. об обжаловании отказа Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области в предоставлении ЗАО «Свинокомплекс Уральский» и ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным с 01.01.2013, на приобретение кормов.

 

Выступления по первому вопросу повестки заседания.

 

Выступлениепрокурора отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Журавлевой А.А.

В прокуратуру области поступила информация о том, что в 2013 году сельхозтоваропроизводителям не будет оказана государственная поддержка в виде предоставления субсидии на возмещении части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, до 1 года, полученных для приобретения кормов (зерна).

Проведенная прокуратурой области проверка показала, что в 2012 году ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» и ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» являлись получателями обозначенной субсидии на основании Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.02.2009 № 90, и Порядком, утвержденным Постановлением Правительства Свердловской области от 21.02.2012 N 158-ПП.

Согласно данным нормативным правовым актам субсидия предоставлялась сельхозтоваропроизводителям на приобретение кормов.

В 2013 году порядок предоставления субсидии регламентируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 № 1460 и Порядком, утвержденным Постановлением Правительства Свердловской области от 24.01.2013 № 51-ПП.

Правовой анализ названых нормативно-правовых актов, проведенный прокуратурой области, показал, что основания и порядок предоставления субсидии сельхозтоваропроизводителям не изменились.

Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с возмещением части затрат по кредитным договорам (договорам займа), заключенным на срок до 1 года сельскохозяйственными товаропроизводителями (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных потребительских кооперативов), крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, - на приобретение кормов.

Организация процесса снабжения кормами ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» и ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» осталась прежней.

Общества приобретают зерно и кормовые добавки для производства комбикорма, а ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» оказывает услугу по его изготовлению.

Собственником сырья для производства комбикорма и готового комбикорма являются ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» и                                ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» (с момента приобретения сырья и до момента скармливания животным).

Вместе с тем, Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской областидо предприятий доведена информация о том, что в 2013 году субсидии предоставляться не будут, в связи с тем, что приобретение сырья (зерна) сельхозтоваропроизводителями для последующей передачи перерабатывающим организациям (по так называемому давальческому сырью) в перечень целевого использования кредитов не включено. По мнению Министерства, субсидии могут быть предоставлены только на приобретение комбикорма, а не зерна.

Однако с указанным утверждением Минагропрома заявители не согласны, считаю указанное толкование закона неверным.

При этом, следует отметить, что в других регионах Российской Федерации отказов в предоставлении  субсидии по аналогичным основаниям не имеется.      

 

Выступлениедиректора по правовым вопросам ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Квашнина И.И., который поддержал доводы обращения генерального директора предприятия Топоркова Н.В. и пояснил, что в нарушение пункта 16 Порядка предоставления субсидии, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области № 51-ПП от 24.01.2013, отказ Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области в письменном виде с указанием его причин оформлен не был, в адрес ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» не поступал.

В связи с указанными действиями Министерства по не предоставлению субсидии ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» за период с января по сентябрь 2013 года недополучено 5 218 048,43 руб.

 

Выступлениеведущего юрисконсульта ЗАО «Свинокомплекс Уральский» Тонковой Е.А., которая поддержала доводы обращения                      и.о. генерального директора предприятия Цырфы И.Ф. и пояснила, что из Минсельхоза России получено письмо, в котором дано разъяснение при наличии каких дополнительных документов (актов М-15 и МХ-18) возможно положительное решение вопроса о предоставлении обозначенной субсидии.

 

Выступление Министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Копытова М.Н.

Часть субсидии в размере 20 % от всей суммы, предоставляемая из областного бюджета, будет выплачена заявителям, при предоставлении последними всех необходимых для этого документов.

Денежных средств из федерального бюджетана статью компенсация процентной ставки в настоящее время не имеется, дефицит составляет                  77 млн. руб.

 

Члены Общественного совета решили:

  1. Министерству агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской областив срок не позднее 25.09.2013 представить в прокуратуру области информацию о расходовании средств областного бюджета на предоставление субсидиина возмещении части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, до 1 года, полученных для приобретения кормов, и количестве денежных средств, недополученных из федерального бюджета по данной статье.
  2. Рекомендовать ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» и                              ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» представить в Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области дополнительные документы для повторного решения вопроса о предоставлении субсидии на возмещении части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, до 1 года, полученных для приобретения кормов.
  3. Прокуратуре области в срок не позднее 26.09.2013 подготовить информацию в Генеральную прокуратуру Российской Федерациидля решения вопроса о внесении представления в адрес Министерства сельского хозяйства Российской Федерациии направлении в порядке правотворческой инициативы проекта приказа о внесении изменений в Приказ Минсельхоза России от 11.02.2013 № 53 «О реализации постановления Правительства Российской Федерацииот 28 декабря 2012 г. № 1460» с целью разъяснения, что понимается под понятием корм (только комбинированный корм либо также его компоненты (зерно и кормовые добавки).         

 

Выступления членов совета по второму вопросу повестки заседания.

 

Члены Общественного совета решили:

 

Выступления членов совета по третьему вопросу повестки заседания.

 

Члены Общественного совета решили:

 

Закрытие заседания.

 

Протокол вёл:

Прокурор отдела по надзору за соблюдением

прав предпринимателей

 

юрист 1 класса                                                                                    А.А. Журавлёва

 

 

 

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]