На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Общественный совет


Протокол заседания Общественного совета от 25 апреля 2013 года

П Р О Т О К О Л

заседания Общественного совета при прокуратуре Свердловской области

по защите малого и среднего бизнеса

 

г. Сухой Лог                                                                                 

25 апреля 2013 года

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЕТ:

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей младший советник юстиции Ярёменко И.А.

 

ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ:

От Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите малого и среднего бизнеса:

начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей младший советник юстиции Ярёменко И.А.

прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Бобина Т.Ю.;

Уполномоченный по правам предпринимателей Свердловской области(на общественных началах), руководитель представительства Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Артюх Е.Н.;

начальник отдела по работе с членами Уральской торгово-промышленной палатыВострилов Н.Н.

 

 

От городского округа Сухой Лог:

 

Глава администрации городского округа Сухой Лог Суханов С.К.;

заместитель Главы администрации городского округа Сухой Лог  по экономическим вопросам Москвина Е.Ю.

 

Приглашенные:

Сухоложский городской прокурор Худолеев В.А.;

специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в г. Сухой Лог и Богдановичском районе Нелюбина А.О.

 

ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ:

 

1. О защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, реализации мер по их поддержке и развитию на территории городского округа Сухой Лог, реализация Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

2. Об итогах приёма и рассмотрения жалоб и письменных обращений предпринимателей, поступивших в адрес Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите малого и среднего бизнеса.

 

Вступительное слово начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей младшего советника юстиции Ярёменко И.А.

 

Выступающим оглашены вопросыочередного заседания Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите малого и среднего бизнеса.

Им доведено до сведения всех присутствующих, что по инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации в августе 2008 года создан при прокуратуре Свердловской области Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, целью  которого является повышение гласности и прозрачности прокурорской деятельности в сфере соблюдения прав хозяйствующих субъектов, пресечение фактов неправомерного вмешательства, ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности.

В состав Общественного совета вошли наиболее крупные общественные объединения предпринимателей области, такие как некоммерческое партнерство «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Свердловское региональное отделения Общероссийской организации «Деловая Россия», Свердловское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Уральская торгово-промышленная палата.

С прошлого года членами Общественного совета принято решение о необходимости изменения формата организации работы Совета, а именно организация и проведение выездных заседаний Совета с целью выявления актуальных проблем предпринимателей на местах и предоставления им возможности обозначить и обсудить возникшие вопросы в присутствии представителей прокуратуры, администрации и членов Совета.

Представил присутствующим участников заседания.

 

Выступления по первому вопросу повестки заседания.

 

Выступление заместителя Главы администрации городского округа Сухой Лог  по экономическим вопросам Москвиной Е.Ю.

 

В рамках полномочий в сфере реализации Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ администрация ГО Сухой Лог заняла активную позицию в поддержке и развитии малого и среднего бизнеса на территории города.

Так, оборот малых предприятий составляет около 20% от всего оборота округа. Примерно 13 % (порядка 6 тыс. человек) трудится именно в этом секторе экономики. Малое предпринимательство обеспечивает порядка 10-15 % всех налоговых поступлений в бюджет городского округа.

Всего в городском округе Сухой Лог на конец 2012 года осуществляло деятельность 560 малых предприятий и 1479 индивидуальных предпринимателей. За последние 2 года данные показатели не менялись.

Вместе с тем, уже в 1 квартале 2013 года прекратили свою деятельность 120 предприятий малого бизнеса.

В целях поддержки малого бизнеса  в городском округе разработана и реализуется программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городском округе Сухой Лог на 2013-2016 годы», задачами которой является обеспечение условий сохранения и поддержания действующих субъектов малого и среднего бизнеса. Бюджет программы в 2013 году 1 млн. 514 тыс. руб., при этом в 2012 году 700 тыс. руб.

На территории городского округа в 1993 году создан Сухоложский муниципальный фонд развития малых предприятий. Предоставленным функционалом на начальной стадии работы Фонд обеспечивал существенную поддержку предпринимателям в виде консультаций по юридическим и бухгалтерским вопросам, а также начинающим предпринимателям предоставлялись микрокредиты.

В настоящее время Фонд не выполняет данной функции, так как созданный совместно областью и городом в данный момент находится полностью на финансировании местного бюджета при условии участия муниципальной программы.

Также, при Главе городского округа создан Совет предпринимателей. В 2012 году благодаря работе Совета в округе проведены выставка-ярмарка «Город мастеров» и организован «День предпринимателя». В текущем году деятельность Совета будет активизирована.

Хотелось бы акцентировать внимание на проблеме отсутствия сегодня на территории округа общественных объединений предпринимателей, которые смогли осуществить диалог бизнеса и власти. Существовавшее некоммерческое объединение предпринимателей закрыто в связи с его бездеятельностью.

Кроме того, хотелось бы указать о работе межведомственной комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности бюджета городского округа.

Так, за 2012 год более 100 предприятий представлялись на данной комиссии по разным вопросам, это и легализация заработной платы и по убыточности предприятий.

 

Выступление руководителя представительства Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Артюх Е.Н.

 

По статистике в экономически развитых странах объем от малого бизнеса составляет 40-50% бюджета страны, а также занятость рабочих мест.

При этом, предприниматели являются самыми активными гражданами и соответственно политика государства направлена на минимизацию административных барьеров.

В настоящее время на федеральном уровне формируется институт уполномоченных по правам предпринимателей, создаваемых с целью генерации идей по защите прав предпринимателей.

Выслушав выступление заместителя главы городского округа, а также вопросы присутствующих на совете предпринимателей можно сделать вывод, в городском округе присутствует пассивность общественных организаций по защите прав малого и среднего бизнеса, и в большей степени инициатива должна исходить от предпринимателей, так как общественный совет формируется в 1/3 от числа чиновников администрации и 2/3 представители предпринимательского сообщества.

Положительные возможности общественного обсуждения проблем, возникающих в работе предпринимателей, можно отразить ярким примером последнего внеочередного заседания Общественного Совета при прокуратуре Свердловской области по вопросу обращения директора ООО «Телец» Порубай В.Н. об обжаловании действий МУ «Комитет по управлению имуществом городского округа «Город Лесной» при расторжении с обществом договора аренды муниципального имущества.

По итогам обсуждения данного вопроса на Общественном Совете при прокуратуре Свердловской области в присутствии представителей администрации «города Лесной», стороны конфликта пришли к совместному соглашению, что возможно приведёт к досудебному урегулированию возникшей ситуации.

 

Выступление начальника отдела по работе с членами Уральской торгово-промышленной палаты Вострилова Н.Н. подчеркнул необходимость создания и работы предпринимательских сообществ в городском округе Сухой Лог.

         

Выступление специалиста-эксперта территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в г. Сухой Лог и Богдановичском районе Нелюбина А.О., в котором освещены актуальные вопросы применения территориальным органом надзора норм Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении проверочных мероприятий в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Члены Общественного совета решили:

Информацию выступающих принять к сведению и использовать в дальнейшей работе.

 

Выступления членов совета и присутствующих предпринимателей по второму вопросу повестки заседания.

 

Члены Общественного совета решили:

  1. Учесть в дальнейшей работе положительный опыт рассмотрения обращений предпринимателей, продолжить данную работу в будущем.
  2. Рекомендовать членам Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите прав малого и среднего бизнеса активнее освещать работу совета через объединения предпринимателей, а также путём приглашения работников прокуратуры области на проводимые круглые столы и совещания, посвящённые вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

 

Члены Общественного совета решили: считать исполненным пункты 2, 3 и 4 плана работы Общественного совета при прокуратуре области на 1 полугодие 2013 года.

 

Закрытие заседания.

 

Протокол вёл:

Прокурор отдела по надзору за соблюдением

прав предпринимателей

 

младший советник юстиции         

Т.Ю. Бобина 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]