На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Общественный совет


Протокол заседания Общественного совета от 24 апреля 2012 года

П Р О Т О К О Л

заседания Общественного совета при прокуратуре Свердловской области

по защите малого и среднего бизнеса (24 апреля 2012 года)

г. Каменск-Уральский                                                                                                                    

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЕТ: Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле младший советник юстиции И.А. Ярёменко

 

ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ:

ЧЛЕНЫ СОВЕТА:

прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле юрист 2 класса Соплин И.В.;

руководитель представительства Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Артюх Е.Н.;

президент некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Филиппенков А.А.;

член Свердловского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия» Корабель С.В.

 

Приглашенные:

Прокуроры г. Каменска-Уральского, г. Асбеста, Богдановичский городской прокурор;

заместитель Управляющего Южным управленческим округом Свердловской области Богданова Г.А.;

заместитель Главы муниципального образования «г. Каменск-Уральский» Воронов В.А.;

Глава Асбестовского городского округа Суслопаров В.А.;

Глава городского округа Богданович Москвин В.А.;

президент НП «Союз малого и среднего бизнеса Южного округа Свердловской областии г. Каменск-Уральский Рябова Т.А.;

представители различных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 

  1. О защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, реализации мер по их поддержке и развитию в Южном управленческом округе;
  2. О реализации на территории Свердловской областиФедерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  3. Об итогах приёма и рассмотрения жалоб и письменных обращений предпринимателей, поступивших в адрес Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите малого и среднего бизнеса;
  4. Об исполнении плана работы Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите малого и среднего бизнеса на 1 полугодие 2012 года.

 

Вступительное слово начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле младшего советника юстиции Ярёменко И.А.

Выступающий отметил, что вопросу защиты прав субъектов предпринимательской деятельности органами прокуратуры Свердловской области уделяется самое пристальное внимание, поскольку от этого зависит экономическое благополучие области в целом.

В целях более эффективного взаимодействия и повышения результативности работы на данном направлении, при прокуратуре Свердловской области с августа 2008 года создан и работает Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса.

В соответствии с положением об Общественном совете (далее – Положение) он является постоянно действующим координирующим органом при прокуратуре области по взаимодействию с общественными организациями и объединениями предпринимателей.

При этом, основными задачами деятельности Общественного совета являются: обеспечение взаимодействия органов прокуратуры с субъектами предпринимательской деятельности; организация системы эффективного использования потенциала общественных организаций для предупреждения и пресечения преступлений и правонарушений, в том числе, разработка и практическая реализация механизма постоянного информационного обмена между прокуратурой области и общественными организациями по вопросам обеспечения прав и интересов хозяйствующих субъектов.

Выступающий отметил значение выездных расширенных заседаний Общественного совета при прокуратуре области по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса, поскольку подобные формы взаимодействия позволяют увидеть и понять системные проблемы, имеющиеся на отдельных территориях области, совместно с органами власти и предпринимателями выработать пути и способы их решения.

Предоставляемая субъектам предпринимательского сообщества возможность свободно высказаться, зачастую, играет весьма положительную роль. При этом, результаты совместных мероприятий продолжают свидетельствовать о нарушениях прав субъектов предпринимательства, в первую очередь, в сфере реализации Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Выступающий также обратил внимание на то, что имеют место формальные разработка и утверждение муниципальных программ, направленных на оказание поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

По-прежнему негативной оценки заслуживает и работа повсеместно созданных органами местного самоуправления координационных и совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства.

Стоит констатировать факт игнорирования положительного опыта подобного практического взаимодействия органов власти с предпринимательским сообществом.

Создание подобных структур позволило бы главам понять, какие проблемы существуют в отдельных городах и посёлках, пути их решения.

Как показывает практика прокурорского надзора за соблюдением положений Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,направленного прежде всего на создание оптимальных условий для успешного развития малого и среднего бизнеса, на протяжении последних трёх лет наблюдалась негативная тенденция к неисполнению его требований на всех стадиях его реализации.

В этой связи председательствующий попросил всех выступающих высказаться по обозначенной проблематике в разрезе территорий, входящих в Южный управленческий округ Свердловской области.

 

Первый вопрос.

 

Выступлениезаместителя Управляющего Южным управленческим округом Свердловской области Богдановой Г.А.

Выступающий отметил общую положительную тенденцию повышения уровня и качества взаимодействия предпринимательского сообщества с органами государственной власти и местного самоуправления.

Благодаря мерам, принимаемым властями всех уровней, отмечается увеличение количества субъектов предпринимательской деятельности на территории округа, которое на конец апреля 2012 года составляет более 5 тыс. За прошедший год наблюдается смена направлений предпринимательской деятельности со сферы торговли на производственную, в частности, активно развивается сельское хозяйство региона.

Большинство возникающих вопросов и обращений субъектов предпринимательской деятельности об ущемлении их прав находят свое разрешение в территориальных администрациях городов и районов, входящих в состав округа, вследствие чего, жалоб и обращений от указанной категории заявителей в администрации Южного управленческого округа Свердловской области крайне мало.

Наряду с этим, одним из основных катализаторов развития предпринимательского сообщества являются общественные объединения, придающие сплоченность в среде предпринимательства.

 

Второй вопрос.

 

Выступлениезаместителя Главы муниципального образования                   «г. Каменск-Уральский» Воронова В.А.

Выступающий отметил, что органами местного самоуправления                       г. Каменск-Уральский на постоянной основе уделяется внимание развитию предпринимательства.

Так, в 90-х годах создан фонд поддержки предпринимательства, в 2004 году заработал Совет малого и среднего бизнеса г. Каменск-Уральский, в 2005 году – общественная организация «Предприниматель».

В 2010 году при главе города создан общественный совет по вопросам малого и среднего бизнеса.

В соответствии с программой развития малого бизнеса в 2009 году Администрацией города утверждена соответствующая трехлетняя программа, на финансирование которой выделено более 100 млн. рублей, основными направлениями которой явилась финансовая поддержка в сфере: лизинга, подключения к энергоресурсам и иное.

Начинающим предпринимателям выдано более 140 грантов, сумма каждого из которых превысила 250 тыс. рублей, что позволило большинству субъектов бизнеса расширить свое поле предпринимательской деятельности, создать новые рабочие места.

В настоящее время, более 35 % жителей г. Каменска-Уральского осуществляют свою трудовую деятельность в сфере малого и среднего бизнеса.

Кроме того, выступающий довел до сведения присутствующих результаты реализации на территории г. Каменска-Уральского Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ, а именно: за прошедшее время преимущественное право выкупа арендуемых муниципальных помещений изъявили желание реализовать 25 субъектов малого и среднего предпринимательства, в 12 случаях на текущий момент заключены соответствующие договоры купли-продажи.

 

ВыступлениеГлавы Асбестовского городского округа Суслопарова В.А.

Выступающий обратил внимание на типичные проблемы, возникающие у добросовестных субъектов малого и среднего бизнеса при осуществлении предпринимательской деятельности, а именно: нехватка оборотных средств, высокие цены арендной платы, а также наличие на рынке недобросовестных конкурентов (серая заработная плата, привлечение к труду нелегальных иммигрантов).

Вместе с тем, выступающий отметил, что у органов муниципальной власти отсутствуют возможность и достаточные полномочия, позволяющие выявлять недобросовестных предпринимателей, а правоохранительным органам проще проверять легальный бизнес, чем искать «теневиков»

В целом, экономика города развивается динамично. Данному обстоятельству способствует не только политика, проводимая органами местного самоуправления, но и финансирование целевых программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.

Кроме того, в сфере реализации Федерального закона от 22.07.2008               № 159-ФЗ органами местного самоуправления Асбестовского городского округа на сегодняшний день заключено 66 договоров на общую сумму более 163 млн. рублей.

 

ВыступлениеГлавы городского округа Богданович Москвина В.А.

Выступающий обратил внимание, что одними из основных проблем малого и среднего бизнеса является: вхождение на территорию городского округа Богданович крупных торговых сетей, которые, чаще всего, выигрывают у местного малого и среднего бизнеса при помощи валовых объемов продаж; большие суммы за предоставление коммунальных услуг и «теневой» бизнес.

В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства, в виде предоставления преимущественного права выкупа арендуемых помещений, предусмотренного Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ, муниципалитетом городского округа Богданович заключены соответствующие договора купли-продажи с 18 предпринимателями. Общий размер отчужденных муниципальных помещений составил более 1300 кв. метров, в основном это объекты торговли и аптеки. Одной из положительных тенденций является то, что все отчужденные объекты недвижимости сохранили свое назначение.

 

Выступлениеруководителя представительства Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Артюх Е.Н.

Выступающий отметила недостаточную активность субъектов бизнеса при реализации ими преимущественного права выкупа арендуемых у муниципалитетов помещений, а также непринятие мер по обжалованию соответствующих отказов органов местного самоуправления в судебном порядке.

Кроме того, отмечена крайне низкая активность предпринимательского сообщества при издании органами местного самоуправления нормативных правовых актов.

Наряду с этим, критике подвергнута крайне низкая самостоятельная активность предпринимателей по защите своих прав и законных интересов, нежелание объединяться либо вступать в существующие общественные объединения.

 

 

Члены Общественного совета решили:

  1. Темпы реализации на территории Свердловской областиФедерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не достаточно высоки.
  2. Необходимо используя ресурсы общественных объединений предпринимателей стимулировать активность последних по реализации имеющихся у них преимущественных прав на приобретение арендуемого имущества.
  3. Запланировать на 2 полугодие 2012 года проверки соблюдения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при издании органами местного самоуправления правовых актов, определяющих сроки и условия предоставления в длительное пользование муниципальных объектов недвижимости в рамках реализации Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Наряду с этим, с привлечением общественных объединений предпринимателей проверить соблюдение требований федерального законодательства, в частности Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», при проведении конкурсов и аукционов на право заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества.

 

Выступление предпринимателей по частным вопросам, возникающим в их деятельности, имеющихся противоречиях в действующем законодательстве.

 

Члены Общественного совета решили: рекомендовать прокуратуре области инициировать и провести проверки соблюдения на территории городов Каменска-Уральского, Асбеста, Богдановича требований федерального законодательства, регламентирующего перевозку пассажиров легковым автотранспортом (такси), при этом обратив особое внимание на полноту и законность действия сотрудников ГИБДД.

 

Заключительное словопрезидента некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Филиппенкова А.А.

Выступающий отметил положительный опыт работы Общественного совета при прокуратуре области по защите малого и среднего бизнеса, о том, что подобного рода встречи с предпринимателями являются эффективными и предложил продолжить работу.

 

Третий вопрос.

Выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контролеЯрёменко И.А., который прокомментировал и озвучил ряд обращений предпринимателей, поступивших в течение первого квартала 2012 года в адрес Общественного совета при прокуратуре области по защите малого и среднего бизнеса. Отметил положительный опыт подобной работы.

 

Члены Общественного совета решили:учесть в дальнейшей работе положительный опыт рассмотрения обращений, продолжить данную работу в будущем.

Рассмотреть и при наличии к тому оснований принять меры прокурорского реагирования по обращениям предпринимателей о нарушении прав и законных интересов, поступившим в ходе заседания Общественного совета.

 

Четвёртый вопрос.

Информацию об исполнении плана работы Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите малого и среднего бизнеса на 1 полугодие 2012 годаогласил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле                  Ярёменко И.А.

 

Члены Общественного совета решили: считать исполненным пункты 1, 2, 3, 5 плана работы Общественного совета при прокуратуре области на 1 полугодие 2012 года.

 

Закрытие заседания.

  

 

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]