На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Выступления в СМИ


Выступление прокурора области С. А. Охлопкова в программе "На страже закона" 20.11.2011

          Моя задача – сократить расстояние от принятия решения до окончательного его исполнения.

         К исполнению обязанностей прокурора области я приступил 16 ноября т.г., так что в полной мере изучить исторические, географические и экономические особенности Свердловской области я еще не успел. Однако разницу я уже ощутил: я сел в самолет в Майкопе при температуре воздуха +16 градусов,  Екатеринбург встретил меня морозцом в – 16 градусов и снегом – сказка. Еще обращает на себя внимание открытость и добрые лица людей. Возможно, это связано с географическими и историческими особенностями региона. И все же, как человек, находящийся на государственной службе, я не мог абстрагироваться от своих обязанностей. Круг проблем, которые предстоит решать уже в новом статусе, значительно шире, чем по прежнему месту работы. Но уже в первый день стало понятно, что справиться с ними мне поможет тот трудоспособный и грамотный коллектив, который сформировался в прокуратуре области. Кроме того, принцип работы прокуратуры любого субъекта Российской Федерации – един. Другое дело, что расстояние от принятия решения до конечного его исполнения будет побольше. Но моя задача – сократить это расстояние.

          Формализм в нашей работе - самое большое зло.

         Правильные подбор и расстановка кадров – вот что определяет эффективность работы. Помимо тех требований к работникам, которые определены законодательством и Кодексом этики прокурорского работника, я ценю в своих подчиненных честность, порядочность и ответственность, не приемлю формального отношения к исполнению служебных обязанностей. Формализм в нашей работе – самое большое зло, ведь зачастую от нашего правильного решения зависит судьба человека. За нами – большой пласт правоотношений, в которых только прокуратура способна защитить гражданина. Я имею виду вопросы надзора за следствием,  социальные и жилищные права граждан…Мой принцип управления – «Делай как я». Не может быть двойной морали. Требуя от других соответствия тем или иным качествам, необходимо самому придерживаться этих же этических норм.

          Мой характер и жизненные принципы выработались во время службы в органах прокуратуры.

         Что определило мой выбор профессии юриста и службы в органах прокуратуры  в частности? Возможно, этот путь предопределила детская мотивация. Подростком я стал очевидцем драки, в которой 10 взрослых мужчин избивали одного, лежащего на земле, и я ничем не мог ему помочь. Тогда и появилось желание бороться за справедливость. Отслужив в армии, я поступил на рабфак Ленинградского государственного университета, и в 1979 году стал студентом юридического факультета. Уже во время службы в органах прокуратуры и выработался мой характер и жизненные принципы.

          Проблемы проявлений экстремизма и терроризма необходимо рассматривать через призму социальных вопросов.

         Вопрос  межнациональных отношений являлся приоритетным направлением деятельности прокуратуры Республики Адыгея, на территории которой проживают и представители коренного населения, и русские, и армяне…. К своему удовлетворению могу сказать, что Адыгея – самый спокойный регион Северного Кавказа. Этому способствует и толерантное отношение друг к другу со стороны представителей различных национальностей, и географическое расположение Республики (анклав Краснодарского края). Многое зависит и от социально-экономического положения: когда люди получают достойную заработную плату и всегда могут найти применение своим способностям, у них не возникает мысли об участии в экстремистских и террористических организациях.

         Надо сделать так, чтобы воровать было невыгодно.

         В текущем году при координирующей роли прокуратуры Адыгеи до суда доведен ряд уголовных дел о крупных хищениях бюджетных средств. Среди них – дело о хищении свыше 50 млн. рублей, выделенных в рамках реализации Федеральной целевой программы «Юг России» на строительство водовода. В ходе «общенадзорной» проверки прокуратура установила, что вместо нового оборудования были установлены старые трубы. Именно отсутствие формализма в работе с обращениями граждан и позволило вскрыть фаты преступных злоупотреблений. Виновные предстали перед судом, и сейчас решается вопрос возмещения ущерба. Люди, которые крадут у государства (а значит, и у простого гражданина), есть везде, и надо сделать так, чтобы воровать было невыгодно. Невыгодно потому, что за преступлением обязательно последует наказание.

        Прокуратура и СМИ: мы делаем одно общее дело…

        Взаимодействовать со средствами массовой информации – прямая обязанность органов прокуратуры. Чем больше мы рассказываем через СМИ о своей работе, тем крепче «обратная связь», посредством которой мы получаем от граждан сообщения о нарушениях законности.  Другой вопрос, что не всегда наша деятельность освещается теми или иными масс-медиа объективно. Однако, уверен, что любое недопонимание может быть исключено при условии активного взаимодействия органов прокуратуры и средств массовой информации. В конечном итоге, мы делаем одно общее дело, направленное на то, чтобы людям жилось комфортно, и они были уверены в завтрашнем дне.

  20 ноября 2011 года (воскресенье) в 16-00 в эфире телекомпании «ОТВ» выйдет очередной выпуск программы «На страже закона», рассказывающей о деятельности прокуратуры области.

        

                

         Программа доступна для просмотра на сайте прокуратуры области: http://www.youtube.com/watch?v=P7HL2-_0q-I

   

 

  


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]