На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Борьба с коррупцией

Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

Независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов

Методические материалы

Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация


Интервью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Олега Полуэктова

           Одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры является реализация мер, направленных на борьбу с коррупцией. Какие законодательные нормы позволяют пресечь коррупцию на корню - рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области старший советник юстиции Олег Вячеславович ПОЛУЭКТОВ.

           Олег Вячеславович, антикоррупционное законодательство достаточно объемно, но при слове «коррупция» у рядовых граждан возникает стойкая ассоциация с Уголовным кодексом, со взяточничеством. Что же такое коррупция и какие законодательные нормы призваны пресекать ее проявления?

          - Действительно, законодательство о противодействии коррупции включает в себя не только нормы Уголовного кодекса, но и Национальный план и Национальную стратегию противодействия коррупции, ряд федеральных законов. Кстати, определение «коррупции» дано в Федеральном законе «О противодействии коррупции», оно включает в себя: злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды.

            Законодательство, регламентирующее порядок прохождения государственной и муниципальной службы, налагает на чиновников ряд запретов и ограничений, в том числе – запрет на осуществление предпринимательской деятельности. А как карается нарушение этих требований?

           - Действительно, государственные и муниципальные служащие обязаны соблюдать ряд требований, которые установлены законодательством. Здесь я приведу в качестве примера уголовные дело, которое сейчас рассматривается судом. Руководитель одного из областных государственных экспертных учреждений создал ряд коммерческих организаций, которые фактически подменяли деятельность госучреждения, но за большие деньги. Чиновник направлял клиентов именно в коммерческие структуры, получая от этого выгоду.

             Наверняка, наименее знакомым и понятным из всего спектра мер по борьбе с коррупцией многим покажется словосочетание «антикоррупционная экспертиза». Кто же эти эксперты, и какой инструментарий они используют в своей работе?

            - Понятие «антикорруционной экспертизы» существует в законодательстве чуть более 2 лет и введено оно Федеральным законом об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов. Такую экспертизу проводят и органы прокуратуры, и органы Министерства юстиции РФ. Экспертиза заключается в поиске коррупциогенных факторов, т.е. таких положений, которые позволяют чиновникам широко толковать действие закона или использовать неопределенные термины в издаваемых ими нормативных актах.

            Например, в ходе проверки нормативных правовых актов в одном из муниципалитетов Свердловской области было выявлено Положение, в котором содержалась следующая формулировка: «в исключительных случаях муниципалитет вправе освободить хозяйствующего субъекта от арендной платы». Что такое «исключительные случаи» - чиновник мог трактовать по своему усмотрению и применять эту норму в удобных ему случаях.

            Все вышеперечисленное относится к предупредительным мерам. Наиболее же тяжкие деяния описаны в Уголовном кодексе. Кстати, и там не слова «коррупция». Что же такое преступление коррупционной направленности?

          - К преступлениям так называемой «корруцпионной направленности» относятся как преступные деяния, описанные в главе 30 УК РФ «Должностные преступления» (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности и др.), а также «общеуголовные» деяния, совершение которых связано с исполнением должностным лицом своих обязанностей (например, мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

          Последние изменения в УК коснулись ответственности именно за «коррупционные» преступления, как теперь наказывают коррупционеров?

          - Государство несколько изменило подход к наказанию лиц, осужденных за взяточничество На первый план вышло материальная сторона наказания, в разы выросли размеры штрафов – до десятков миллионов рублей. Так, максимальная штрафная санкция ст. 290 УК РФ (получение взятки) установлена в 100-кратном размере от суммы незаконно полученного.

           С Олегом Полуэктовым беседовала старший помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью Ольга Тетерина в программе "На страже закона" 28 августа 2011 года. Ссылка для просмотра программы: http://youtu.be/YIH7QHxNOtQ


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]