На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 13.03.2015

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

           13.03.2015                                                                                       г. Екатеринбург

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе председательствующего Плотниковой Е.И.,

судей Павленко О.Е., Гайдук А.А.,

с участием прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры Свердловской области Волковой М.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке гражданское дело по иску прокурора города Красноуральска в интересах Д. к Свердловскому отделению № 7003 открытого акционерного общества «Сбербанк России» о признании действий по списанию с лицевого счета незаконными, обязании прекратить списание денежных средств и вернуть незаконно списанные денежные средства

по апелляционной жалобе истца, апелляционному представлению прокурора г. Красноуральска на решение Красноуральского городского суда Свердловской области от 02.12.2014.

Заслушав доклад судьи Павленко О.Е., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор города Красноуральска в интересах Д. обратился в суд с иском к Свердловскому отделению № 7003 ОАО «Сбербанк России», обосновав его тем, что Д. является получателем ежемесячного пособия на ребенка как лицо, имеющее среднедушевный доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области и социального пособия малоимущим семьям, которые зачисляются на лицевой счет Д., открытый в Свердловском отделении № 7003 ОАО «Сбербанк России».

В ходе проведенной прокуратурой города Красноуральска проверки по обращению Д., установлено, что с указанного лицевого счета производится списание денежных средств в виде ежемесячного пособия на ребенка и социального пособия малоимущим семьям.

Поскольку каких – либо исполнительных листов о взыскании с Д.  денежных средств в Банк не поступало, соответствующего распоряжения клиента на списание денежных средств не было, прокурор города Красноуральска просил признать действия Свердловского отделения № 7003 ОАО «Сбербанк России», выразившиеся в списании с лицевого счета, открытого в Свердловском отделении № 7003 ОАО «Сбербанк России» на имя Д. денежных средств в период с 02.07.2014 по настоящее время незаконными; взыскать с ответчика в пользу Д. незаконно списанные денежные средства путем зачисления на лицевой счет №; обязать Банк прекратить списание денежных средств, поступающих на лицевой счет Д., открытый на ее имя в Свердловском отделении № 7003 ОАО «Сбербанк России».

Решением Красноуральского городского суда Свердловской области от 02.12.2014 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с постановленным судебным актом, прокуратурой города Красноуральска  принесено апелляционное представление, истцом Д. была подана апелляционная жалоба.

Истец Д. в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, исковые требования удовлетворить в полном объеме. Полагает, что Банк неправомерно без уведомления либо соответствующего решения самовольно списывает с социальной карты денежные средства, которые ей и ее несовершеннолетнему ребенку предоставляются в качестве поддержки государства. Кроме того, приводит доводы о тяжелом материальном положении.

В апелляционном представлении старшим помощником прокурора города Красноуральска также ставится вопрос об отмене решения суда. В обоснование доводов, прокуратура ссылается на то, что задолженность по кредитной карте, в счет погашения которой списывались денежные средства Банком с лицевого счета, на который поступали социальные пособия, образовалась в результате преступных действий, выразившихся в незаконном списании денежных средств через услугу «Мобильный Банк», а не по вине Д.

В заседании суда апелляционной инстанции помощник прокурора доводы апелляционного представления поддержала.

Представитель ответчика возражала против доводов жалобы и представления, просила решение оставить без изменения.

Истец Д. в заседание суда апелляционной инстанции не явилась, извещена о времени и месте судебного заседания судом апелляционной инстанции посредством  телефонограммы от 06.02.2015, в связи, с чем судебная коллегия с учетом положений ст.ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определила о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Заслушав объяснения представителя ответчика, заключение прокурора, исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы и апелляционного представления и возражений на них, в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Д. является держателем дебетовой карты Сбербанк – Maestro«Социальная» Сбербанка России, в связи с тем, что она является получателем ежемесячных социальных пособий на ребенка и пособий малоимущим семьям, которые перечисляются на соответствующий счет в ОАО «Сбербанк России».

Факт зачисления социальных пособий на вышеуказанный счет сторонами по делу не оспаривался.

Также судом установлено, что Д. является держателем кредитной карты VisaGoldОАО «Сбербанк России» с лимитом кредита в размере … руб. По заявлению клиента к данной карте была подключена услуга «Мобильный банк».

В период с 17.04.2014 по 06.05.2014 по счету кредитной карты были произведены расходные операции посредством СМС – команд системы «Мобильный Банк» по переводу денежных средств со счета банковской карты для оплаты мобильных телефонов на сумму … руб., в связи с чем у Д. образовалась задолженность по кредитной карте на указанную сумму.

Руководствуясь п. 3.13 Условий выпуска и обслуживания кредитной карты ОАО «Сбербанк России», согласно которому Банк при неоплате держателем карты суммы второго обязательного платежа по карте имеет право на списание суммы просроченной задолженности по кредитной карте с других счетов (в пределах остатка) без дополнительного акцепта, списывал с лицевого счета Д., на которую поступают социальные пособия вышеуказанную задолженность по кредитной карте.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу о том, что действия Банка по списанию денежных средств не противоречат требованиям закона, поскольку заключая договоры о выдаче кредитной и дебетовой карт, Д. была надлежащим образом ознакомлена с тем, что несет ответственность за все операции, совершенные с использованием карты и тем, что израсходованные суммы по операциям, совершенные с использованием карты, будут отнесены на кредитный счет клиента в безусловном порядке.

Судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда, поскольку судом неправильно применены нормы материального права.

В соответствии с п. 1 ст. 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

В силу ст. 854 Гражданского кодекса Российской Федерации списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом (п. 1 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, по общему правилу, списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

В силу п. 2 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.  Таким образом, денежные средства причитающиеся несовершеннолетнему ребенку являются его собственностью, а законный представитель является лишь их распорядителем.

Из системного толкования преамбулы, статей 3 и 4 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие на ребенка относится к числу государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которые обеспечивают гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства. Выплата ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей, производится за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

В силу пункта 12 части 1 статьи 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Учитывая, что счет, открытый в ОАО «Сбербанк России», используется истцом для получения детского пособия на ребенка, а получение гражданами, имеющими детей, пособия на детей является гарантированной государством материальной поддержкой, действующее законодательство устанавливает запрет на обращение взыскание на данный вид единовременного пособия, то ответчик не вправе был самостоятельно списывать денежные средства в погашение долга со счета, который был открыт для поступлений социальных выплат, и перечислять их в счет погашения долга по кредитному договору.

Принимая во внимание целевое назначение зачисляемых на лицевой счет денежных средств Д. (социальные выплаты на ребенка и пособие как малоимущей семье), источник выплат (областной и федеральный бюджеты), а также то обстоятельство, что Банку было известно, что находящиеся на лицевом счете Д. денежные средства перечислялись именно в качестве социальных пособий (л.д. 13), судебная коллегия приходит к выводу, что списание денежных средств с указанного лицевого счета в счет погашения задолженности по кредитной карте в безакцептном порядке является незаконным, следовательно решение суда, подлежит отмене с принятием по делу нового решения об удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 320, 327.1, п. 2 ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

 

решение Красноуральского городского суда Свердловской области от 02.12.2014 отменить, принять по делу новое решение, которым удовлетворить исковые требования прокурора города Красноуральска в интересах Д. к открытому акционерному обществу «Сбербанк России».

Признать незаконными действия открытого акционерного общества «Сбербанк России» по списанию денежных средств в период со 02.07.2014 с лицевого счета, открытого на имя Д.

Взыскать с открытого акционерного общества «Сбербанк России» в пользу Д. списанные денежные средства в сумме … руб. путем зачисления на лицевой счет.

Обязать открытое акционерное общество «Сбербанк России» прекратить списание денежных средств, поступающих на лицевой счет Д., открытый на ее имя в Свердловском отделении № 7003 ОАО «Сбербанк России».

Взыскать с открытого акционерного общества «Сбербанк России» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 600 руб.

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]