Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

На курской дуге. Иван Порошин

Порошин Иван Гаврилович, заместитель прокурора города Кировграда

Порошин Иван Гаврилович родился 12 декабря 1924 года в поселке Нейво – Рудянка Кировградского района Свердловской области. Отец был кузнецом, мать - домохозяйка.

После окончания 7-ми классов Нейво - Рудянской школы 26 июня 1941 года он начал работать на Кировградском медьзаводе имени С.М. Кирова связистом. Брат Ивана Гавриловича в первые же дни войны ушел на фронт, а вот его самого «забраковали», сказали, что еще мал для фронта, что нужно поработать для победы в тылу, на заводе. Только через год, когда Иван Гаврилович вновь явился в военкомат с намерением отправиться на фронт, он был призван в РККА (это произошло 28 августа 1942 года). На тот момент Ивану Гавриловичу было 18-ть лет.

Весной 1943 года обстановка на фронте усложнилась. Чтобы захватить стратегическую инициативу, фашисты решили осуществить крупную наступательную операцию под названием «Цитадель». С этой целью они сосредоточили на Орловско-Курской дуге огромное количество боевой техники и живой силы. Сюда, под Орел, после окончания курсов в 1-м Тюменском пехотном училище в звании младшего лейтенанта и попал Порошин И.Г. Воевал во 2-й армии Центрального фронта в составе 250 стрелковой дивизии 1262 стрелкового полка в должности заместителя командира роты. В июле 1943 года на передовой боевых действий он вступил в ряды ВЛКСМ.

фото: Порошин И.Г.   Курсант Тюменского пехотного училища. Фото 1942г.

В одном из ожесточенных  боев в июле 1943 года младший лейтенант Порошин И.Г. был тяжело ранен, лишился левого предплечья, после излечения в госпитале был уволен в запас, определена  IIгруппа инвалидности.

Сам Порошин И.Г. так описывал события тех дней: «Рота, в которой я служил должна была прикрывать фланг батальона. Трое суток на этом участке земля гудела и содрогалась от взрывов мин и снарядов. Четыре раза фашисты бросались в атаку на наши окопы и четырежды откатывались назад. Десятки вражеских трупов устилали передовую, немало полегло и моих товарищей». Только что скончался тяжелораненый командир роты и тогда Порошину И.Г. поступил приказ немедленно принять командование всей ротой.

По словам Ивана Гавриловича, приняв командование он, стараясь казаться предельно спокойным, обошел всех бойцов со словами ободрения перед приближающейся атакой: «Зря не палить, лучше сделать один выстрел, но прицельный. Подпусти немца поближе и врежь от всей души». Через полчаса вновь началась атака немцев, на советских солдат с неба посыпались вражеские снаряды. В это-то время и нашла Ивана Гавриловича фашистская мина. Её разрыва он не слышал, запомнил только, как «полыхнуло в лицо горячей волной, а потом медленно и долго падали на меня, засыпая лицо, грудь, ноги комья земли…» В сознании Порошина И.Г. промелькнуло в тот момент: «Вот и все…» Это случилось 12 июля 1943 года.

Через несколько дней санитарный эшелон увозил Ивана Гавриловича вместе с сотнями других раненых в тыл. Три долгих месяца Порошин И.Г. учился ходить заново в госпитале г. Халтурина на Вятке, а еще через несколько месяцев написал домой письмо и сообщил о ранении, из-за которого не мог больше  сражаться и о скором возвращении домой.

После возвращения  с фронта Порошин И.Г. с февраля 1944 года по июль 1945 года работал в ОРСе Нейво – Рудянского отделения лесохимзавода в должности заведующего столовой с исполнением обязанностей секретаря комсомольской организации завода. В течение 1944 – 1945 годов избирался членом пленума Кировградского горкома ВЛКСМ.

В августе 1945 года Иван Гаврилович был зачислен в прокуратуру Свердловской области для работы в городе Кировграде помощником прокурора. В 1949 году без отрыва от производства закончил заочное отделение Свердловской юридической школы, и ему была присвоена квалификация юриста. В 1967 году Порошину И.Г. приказом Генерального прокурора СССР от 06.09.1967 № 58 присвоен классный чин «юрист 1 класса», в последующем – «советник юстиции». 

В апреле 1946 году Порошин И.Г. вступил в ряды КПСС, в течение 1951 – 1962 годов избирался секретарем Кировградской партийной организации суда и прокуратуры, был исполнителен,  принципиален, к любому партийному поручению относился ответственно, но главное – был очень внимателен к людям, с пониманием относился к их просьбам и обращениям, за что и заслужил уважение как коллег по работе, так и рядовых горожан, знакомых с ним.

24 сентября 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР  за мужество и героизм, проявленные в боях, был награжден орденом Красной Звезды, а также многочисленными юбилейными медалями и знаками отличия.

В июле 1968 года Порошин И.Г. был принят на Кировградский  медькомбинат имени С.М. Кирова начальником штаба гражданской обороны, но в декабре 1970 года решением бюро горкома КПСС вновь был направлен на работу в прокуратуру Свердловской области помощником прокурора города Кировграда, а с апреля 1979 года – заместителем прокурора.

Порошина И.Г. неоднократно командировали в соседние территории Свердловской области для усиления прокурорской работы. Ему поручали самые ответственные направления работы,  в том числе поддержание государственного обвинения в суде по делам, имеющим наибольший общественный резонанс.   

Иван Гаврилович много внимания уделял и молодому поколению, вливающемуся в ряды прокуратуры, занимался наставничеством, многие  коллеги помнят его уроки и советы. Занимался Порошин И.Г. и профилактическим направлением в прокуратуре, считал, что преступление важнее предупредить, работал и с подследственными, и возвратившимися из мест заключения.  

За многолетний безупречный труд Порошин И.Г. был неоднократно поощрен прокурором РСФСР,  прокурором Свердловской области,  награжден именными часами прокурора Свердловской области.

В  марте 1980 года Порошин И.Г. был уволен из списков работников прокуратуры Свердловской области в связи со смертью.

(Прокуратура г. Кировграда и поисковая группа Совета ветеранов)