Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Красноуральске по иску прокурора суд обязал администрацию муниципалитета предоставить местному жителю, стоящему более 17 лет на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, благоустроенное жилье

Прокуратура г. Красноуральска провела проверку по обращению местного жителя.

Установлено, что заявитель проживал на основании ордера как член семьи нанимателя в 2-х комнатной квартире жилого дома, внесенного в реестр муниципальной собственности, зарегистрирован в ней по настоящее время.

Жилой дом снят с учета по причине ветхости и снесен в 1998 году. Постановлением главы муниципального образования «город Красноуральск» в январе 2003 года заявитель поставлен на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако жилое помещение в нарушение положений ст. ст. 28, 33, ч. 1 ст. 37 ЖК РСФСР, ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в течение 17 лет ему так и не было предоставлено.

Действуя в интересах заявителя, прокурор обратился в суд с иском к администрации городского округа Красноуральск о возложении обязанности предоставить заявителю жилое помещение по договору социального найма.

Красноуральский городской суд исковые требования прокурора удовлетворил.

С указанным решением суда не согласился ответчик, который полагал, что для предоставления жилого помещения по договору социального найма должны применяться положения Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым заявитель должен являться малоимущим в соответствии с положениями ст. 49 ЖК РФ.

Суд апелляционной инстанции признал доводы ответчика несостоятельными, указав на то, что ст. 32 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на тот момент, в которой был установлен перечень оснований для снятия граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, не предусматривала возможности снятия граждан с учета в связи с утратой ими статуса малоимущих.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение Красноуральского городского суда оставила без изменения, апелляционную жалобу административного ответчика – без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.

(Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Свердловской области)