Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Красноуфимске прокуратура через суд защитила социальные права многодетной матери

Красноуфимская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы, являющейся многодетной матерью, в связи с отказом в предоставлении ей государственного социального пособия управлением социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по г. Красноуфимск и Красноуфимскому.

Установлено, что в сентябре этого года заявительница через Красноуфимский филиал Государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Многофункциональный центр» обратилась с заявлениями в Управление социальной политики для получения следующих мер социальной поддержки:

- о назначении ежемесячного пособия на несовершеннолетних детей в соответствии с Законом Свердловской области от 14 декабря 2004 года № 204 – ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка»;

- о назначении социального пособия малоимущим семьям в соответствии с Законом Свердловской области от 29 октября 2007 года № 126 - ОЗ «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области».

К вышеуказанному заявлению были приложены все необходимые документы, предусмотренные действующим законодательством.

Однако Управлением социальной политики заявительнице было отказано в приеме заявления и документов на выплату ежемесячного пособия на детей и на выплату государственной социальной помощи в связи с тем, что к заявлению не были приложены соответствующие документы, необходимые в соответствии с нормативными правовыми актами и установленные административными регламентами предоставления государственных услуг, подтверждающие соблюдение условий осуществления выплаты пособий

Управлением социальной политики какое-либо мотивированное решение по вопросу о назначении многодетной матери и несовершеннолетним детям социальных пособий не принималось.

Учитывая, что для назначения указанных социальных выплат заявителем представлен полный комплект документов, предусмотренный действующим законодательством, отказ в назначении и выплате пособий является незаконным, нарушает права и законные интересы матери и несовершеннолетних детей.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что заявительнице с декабря 2016 года по февраль 2017 была прекращена выплата ежемесячного пособия на детей при отсутствии на то оснований, предусмотренных действующим законодательством.

По результатам проверки межрайонная прокуратура обратилась с иском в суд, где доказала неправомерность действий должностных лиц управления социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по г. Красноуфимск и Красноуфимскому району.

Красноуфимский районный суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме: возврат документов и заявления признан незаконным, на управление социальной политики возложена обязанность на основании представленных документов принять предусмотренное законом решение, а также выплатить заявительнице ежемесячное пособие на трех несовершеннолетних детей за период с декабря 2016 года по февраль 2017 года.

Решение суда не вступило в законную силу.

После вступления в силу решения суда прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

(Красноуфимская межрайонная прокуратура)