Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Красноуфимске после вмешательства прокуратуры ветеран Великой Отечественной войны получил социальную выплату, на которую приобрел благоустроенное жилье

Красноуфимская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения федерального законодательства в деятельности администрации городского округа «Красноуфимск» по обращению ветерана - участника Великой Отечественной войны.

Поводом для обращения ветерана Великой Отечественной Войны в прокуратуру послужил отказ администрации городского округа «Красноуфимск» в предоставлении ему единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилья.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что заявитель является участником боевых операций по ликвидации националистического подполья в период с 20 декабря 1948 года по 13 ноября 1951 года и имеет государственные награды. Кроме того, заявитель является инвалидом 2 группы вследствие полученной военной травмы.

В феврале 2019 года ветеран в адрес главы городского округа Красноуфимск подал заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». 

Однако, постановлением главы городского округа Красноуфимск заявителю было отказано во включении его в список ветеранов Великой Отечественной войны, изъявивших желание получить единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения в связи с отсутствием военной службы в период с июня 1941 года по сентябрь 1945 года.

Между тем, в соответствии с подп. «е» п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона  № 5 – ФЗ «О ветеранах» заявитель является ветераном Великой Отечестенной войны.

По результатам проверки межрайонная прокуратура в интересах ветерана Великой Отечественной Войны обратилась с иском в районный суд с требованиями признать незаконным отказ администрации городского округа Красноуфимск и обязать администрацию муниципалитета включить заявителя в список ветеранов Великой Отечественной войны, изъявивших желание получить единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения.

Красноуфимский районный суд исковые требования межрайонной прокуратуры удовлетворил в полном объеме. В судебном заседании прокуратура доказала факт того, что заявитель относится к категории участников Великой Отечественной Войны.

В настоящее время решение Красноуфимского районного суда исполнено.

Ветеран Великой Отечественной Войны на выделенные денежные средства единовременной социальной выплаты приобрел благоустроенную квартиру в г. Красноуфимске Свердловской области.

(Красноуфимская межрайонная прокуратура)