Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Краснотурьинске перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в нарушении Правил дорожного движения, повлекшим гибель мужчины, переходившего дорогу по пешеходному переходу

Прокуратура г. Краснотурьинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, 1965 г.р. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). 

По версии следствия, 7 сентября 2019 года около 9 час. 15 мин. обвиняемый, управляя автомобилем «Toyota», двигался по проезжей части ул. Абоимова в сторону ул. Революции, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному в районе дома № 47 по ул. Абоимова г. Краснотурьинска. При этом водитель в нарушение Правил дорожного движения РФ, запрещающим водителю пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, в 9 час. 16 мин. ответил на входящий звонок, поступивший на его мобильный телефон.

Кроме того, обвиняемый, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному в районе дома № 47 по ул. Абоимова г. Краснотурьинска, осознавал, что видимость в направлении его движения ограничена находящимся на встречной (левой) полосе движения рейсовым автобусом марки «ПАЗ-Вектор», выполняющим высадку-посадку пассажиров на остановочном комплексе «Школа», расположенном на указанном участке автодороги.

В это время на нерегулируемый пешеходный переход, расположенный в районе дома № 47 по ул. Абоимова вышел потерпевший, который начал пересекать проезжую часть ул. Абоимова по пешеходному переходу слева направо, относительно движения автомобиля, на котором двигался обвиняемый.

Водитель, проявив грубую самонадеянность и невнимательность, зная и осознавая, что на данном участке проезжей части имеется нерегулируемый пешеходный переход, обозначенный знаками, не проявил должного внимания за проезжей частью в силу того, что разговаривал по телефону, создал реальную опасность для себя и других участников дорожного движения. Продолжая движение, обвиняемый допустил наезд на пешехода, переходящего проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу.

В результате данного дорожно-транспортного происшествия мужчине-пешеходу были причинены телесные повреждения, не совместимые с жизнью, от которых он скончался на месте происшествия.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Краснотурьинский городской суд.

Санкция ч. 3 ст. 264 УК РФ предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 5 лет.

(Прокуратура г. Краснотурьинска)