Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Компенсация за нарушение условий содержания в исправительном учреждении

Разъясняет помощник прокурора Байкаловского района А.А.Тетюцкий.

В Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены дополнения, которые закрепили право на компенсацию за нарушение условий содержания в исправительном учреждении (Федеральный закон от 27.12.2019 № 494-ФЗ).

С 27 января 2020 г. лицо, осужденное к лишению свободы и отбывающее наказание в исправительном учреждении, в случае нарушения условий его содержания в исправительном учреждении, имеет право обратиться в суд с административным исковым заявлением к Российской Федерации о присуждении за счет казны компенсации за такое нарушение.

Размер компенсации определяется с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих.

Присуждение компенсации не препятствует возмещению вреда в соответствии со ст.ст. 1069 и 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации, однако лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за нарушение условий содержания в исправительном учреждении.

(Прокуратура Байкаловского района)