Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

20.06.2014. С какого момента осужденный подлежит досрочному освобождению от отбывания наказания?

Федеральным законом от 06.11.2011 № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ч. 5 ст. 173 УИК РФ, определяющую порядок досрочного освобождения осужденных от отбывания наказания.

Согласно этой правовой норме досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта о помиловании либо утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня - утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное). Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке.

Тем самым законодатель более детально регламентировал момент освобождения, так как в предыдущей редакции ч. 5 ст. 173 УИК указывалось, что «досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня - утром следующего дня». В связи с этим в некоторых регионах Российской Федерации осужденных неправомерно освобождали на основании не вступивших в законную силу постановлений суда, поскольку в уголовно-исполнительном законодательстве четко не определялось, какие именно поступившие документы необходимо было считать «соответствующими».

Согласно ч. 1 ст. 391 УПК постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления.

Согласно ч. 1 ст. 401 УПК на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, могут быть поданы апелляционные жалоба или представление в порядке, установленном гл. 45.1 УПК.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 389.4 УПК апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Тем самым положения указанной нормы распространяются и на постановления (определения), вынесенные по итогам рассмотрения материалов в порядке исполнения приговора, в том числе о досрочном освобождении от отбывания наказания, в отношении лиц, отбывающих наказание в виде реального лишения свободы.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» указал, что в случае принятия судом решения об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания копию постановления суду надлежит незамедлительно направить в учреждение или орган, исполняющий наказание, а также в суд, постановивший приговор.

На практике экземпляр постановления суда о досрочном освобождении от отбывания наказания зачастую поступает к осужденному к лишению свободы спустя определенный промежуток времени, который может быть длительным. В таких случаях, когда десятисуточный срок апелляционного обжалования для осужденного еще не истек, постановление суда считается не вступившим в законную силу, поэтому осужденный не может быть освобожден из учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы.

Тем не менее нередки случаи преждевременного освобождения осужденных, т.е. спустя 10 суток со дня вынесения судом соответствующего постановления, а не со дня вручения ему копии постановления.

Согласно ч. 2 ст. 401 УПК при внесении представления на постановление суда, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания, прокурор письменно уведомляет об этом администрацию места отбывания наказания до истечения срока обжалования указанного постановления в апелляционном порядке.

Таким образом, если представление в течение 10 суток со дня вынесения судом постановления не поступило, администрация исправительного учреждения должна самостоятельно определить истечение срока апелляционного обжалования осужденным - десятые сутки со дня вручения ему копии постановления суда. Утром дня, следующего за днем истечения этого срока, осужденный подлежит освобождению.

Кроме того, по досрочному освобождению от отбывания наказания возникает множество вопросов, связанных с выходными и нерабочими праздничными днями. В частности, когда подлежит освобождению осужденный в случае, если последний день срока апелляционного обжалования выпадает на один из таких дней?

В УИК РФ есть общее положение о том, что, если срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается от отбывания наказания в предвыходной или предпраздничный день (ч. 2 ст. 173).

В соответствии с ч. 2 ст. 128 УПК если окончание процессуального срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре.

В перечисленных исключениях не указаны случаи отбывания наказания и обжалования постановления суда в апелляционном порядке, т.е. днем истечения срока обжалования постановления суда в апелляционном порядке является следующий за выходным или праздничным днем рабочий день. При таких обстоятельствах днем досрочного освобождения от отбывания наказания становится утро второго (после выходного или праздничного дня) рабочего дня.

 

Уральская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.