Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

14.11.2013. В каких случаях судом назначается альтернативная мера пресечения - домашний арест.

Все чаще суды в качестве меры пресечения применяют такую меру, не связанную с лишением свободы, как домашний арест. Её не соблюдение может повлечь избрание более жесткой меры – заключение под стражу.

Что же такое домашний арест.

Домашний арест в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу по ходатайству участников судебного разбирательства или по инициативе суда. Избирая в качестве меры пресечения домашний арест, суд учитывает возраст обвиняемого (подозреваемого), состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства. 

По действующему законодательству домашний арест состоит в ограничении свободы передвижения обвиняемого (подозреваемого) и запрете на общение, переговоры, переписку с другими лицами. Обвиняемый (подозреваемый) находится под домашним арестом по месту постоянного проживания. Место содержания под домашним арестом не обязательно должно совпадать с данными о регистрации по месту жительства, но это должно быть жилье, где обвиняемый (подозреваемый) проживает постоянно, с которым он связан образом жизни, где находится его имущество, проживает семья.

С учетом состояния здоровья обвиняемого (подозреваемого) местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение. Основное содержание домашнего ареста состоит в ограничениях, связанных со свободой передвижения. При домашнем аресте недопустимо покидать жилище, помимо выхода на прогулку, и осуществлять какие-либо контакты, помимо контактов с тем, кто проживает вместе с обвиняемым. При этом законодатель не ограничивает подозреваемого или обвиняемого в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Однако о каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый должен информировать контролирующий орган. Домашний арест чаще всего несовместим с выполнением трудовых обязанностей (если это невозможно в домашних условиях).

Домашний арест избирается на срок до двух месяцев, при этом срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения. Как указано в УПК РФ, в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены данной меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда.

Контроль за нахождением обвиняемого (подозреваемого) в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции. В решении суда об избрании меры пресечения должно быть указано, на кого возложен надзор за соблюдением установленных ограничений. Чаще всего надзор возлагается на органы внутренних дел по месту жительства обвиняемого. Для контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением наложенных судом ограничений могут применяться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, такие как электронный браслет, стационарное контрольное устройство и т.д.

Таким образом, содержание домашнего ареста состоит в том, чтобы обеспечить изоляцию обвиняемого (подозреваемого), не помещая его при этом в следственный изолятор и не вырывая из привычной микросреды.

 

Прокуратура г.Екатеринбурга.