Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

09.09.2014. Какая ответственность грозит нетрезвому водителю?

Автомобиль является источником повышенной опасности и водитель должен осознавать, что вождение машины – ответственное занятие, и любое несоблюдение закона может обернуться наказанием. Вождение автотранспорта в нетрезвом виде наказывается более строго.

С 1 сентября 2013 года Федеральным законом № 196-ФЗ от 23.07.2013 введена новая редакция статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой ужесточена административная ответственность за управление транспортным средством нетрезвым водителем и передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Согласно действующей редакции за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (часть 1 ст.12.8 КоАП РФ) и передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч.2 ст.12.8 КоАП РФ), предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.   

За повторное совершение указанных административных правонарушений последует наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами (ч.3 ст.12.8 КоАП РФ), влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

В примечании к статье 12.8 КоАП РФ указано, что употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность по указанной статье наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Уголовная ответственность наступает в случае, если в результате действий водителя пострадали или погибли люди.  

Так, за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (ч.2 ст.264 УК РФ), предусмотрено лишение свободы на срок до четырех лет.  

За аналогичные действия, повлекшие по неосторожности смерть человека (ч.4 ст.264 УК РФ), наказание в виде лишения свободы увеличивается до семи лет.

Если по неосторожности наступила смерть двух или более лиц (ч.6 ст.264 УК РФ) наказание предусмотрено до девяти лет лишения свободы.

За нарушение Правил дорожного движения и управление транспортом в нетрезвом виде, повлекших указанные в уголовном законе последствия, обязательным является дополнительное наказание к лишению свободы -  лишение права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

В соответствии с положениями ч.4 ст.47 Уголовного кодекса РФ, установленный приговором суда срок лишения права управлять транспортными средствами исчисляется с момента отбытия лишения свободы и, кроме того, распространяется на все время отбывания назначенного наказания.

 

Прокуратура г.Качканара.