Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ.

С 1 января 2012 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, принятые Государственной Думой Федерального Собрания РФ 26.11.2010.

Разъяснения  о внесенных изменениях дает старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Гаврина Юлия Владимировна

Цель данных нововведений заключается в повышении эффективности рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции.

Концептуально новым положением ст. 320 новой редакции ГПК РФ является наделение правом принесения апелляционных представления или жалобы не только прокурора, сторон и других лиц, участвующих в деле, но и лиц, которые не были привлечены к участию в деле, но вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Вопрос: Изменились ли сроки подачи апелляционных жалоб, представления.

Согласно ч. 2 ст. 321 новой редакции ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ. А частная жалоба и представление прокурора - в течение 15 дней со дня вынесения определения суда первой инстанции.

Кроме того, ст. 323 новой редакции ГПК РФ установлен пятидневный срок для принятия определения об оставлении апелляционной жалобы или представления без движения, в отличие от прежней редакции ГПК РФ, который такого срока не содержал.

Вопрос: На кого возлагается обязанность по извещению лиц участвующих в деле?

Обязанность по извещению лиц, участвующих в деле о времени и месте рассмотрения жалобы, представления прокурора в новой редакции ГПК возлагается на апелляционную инстанцию.

Согласно ч. 1 ст. 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.

Вопрос: Какие сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции?

Изменились сроки рассмотрения дела в суде второй инстанции. Районный суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) суд рассматривают поступившее по апелляционным жалобам, представлению дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции.

Вопрос: какой порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции?

В ст. 327 ГПК РФ новой редакции ГПК РФ указывается, что суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, характерных для суда апелляционной инстанции. В таких случаях дело судом второй инстанции рассматривается по правилам неполной апелляции с учетом сложившейся практики работы судов этой инстанции.

При этом судебное разбирательство будет состоять из общепринятых четырех этапов: а) подготовительная часть судебного разбирательства; б) рассмотрение дела по существу — исследование обстоятельств дела; в) заключение прокурора, судебные прения; г) вынесение и объявление решения.

При установлении оснований для перехода к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции стадия судебного разбирательства суда апелляционной инстанции фактически будет состоять из двух этапов.

Изначально дела будут рассматриваться по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, характерных для суда апелляционной инстанции (ст. 327 Закона).

При установлении оснований перечисленных в ч. 4 ст. 330 новой редакции ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, характерных для суда апелляционной инстанции.

В соответствии с новой редакцией ч. 5 ст. 330 ГПК РФ суд должен вынести определение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.

Вопрос: Какие нарушения являются основанием для перехода к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции?

Основанием для перехода к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции являются: рассмотрение дела судом в незаконном составе; рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство; принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; в случае, когда решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело; отсутствие в деле протокола судебного заседания; нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения (ч. 4 ст. 330 новой редакции ГПК РФ).

В определении о переходе к рассмотрению дела по существу суд указывает действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения. При этом суду необходимо выяснить, не имеются ли у участников процесса ходатайства, например о вызове свидетелей, об оказании содействия в собирании и истребовании доказательств, проведении дополнительной, комиссионной экспертиз и т.д. Рассмотрение дела по существу назначается с учетом необходимости выполнения этих действий.

Эти определения, как постановления судов апелляционной инстанции, обжалованию не подлежат, вступают в законную силу со дня его вынесения (ст. 335 новой редакции ГПК). Такую же правовую природу будут иметь и определения об отказе в удовлетворении ходатайств участников процесса о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.

Вопрос: Каковы полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления?

Согласно ст. 328 новой редакции ГПК РФ суд апелляционной инстанции правомочен: оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление - без удовлетворения; отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение; отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части; оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.