Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Изменение подследственности

Что такое подследственность преступлений? Какие виды подследственности различаются в уголовном процессе? Какие изменения внесены в законодательство о подследственности преступлений?

 

Что такое подследственность преступлений?

Безусловно, прежде чем приступить к разъяснению изменений подследственности ряда преступлений, предусмотренных УК РФ, необходимо сформулировать те положения, от которых необходимо отталкиваться, то есть привести общую характеристику, закрепленного в ст. 151 УПК РФ института подследственности.

Подследственность – совокупность признаков преступления (общественно – опасного деяния), по которым его расследование в полном  объеме относится к компетенции строго определенного органа предварительного расследования, конкретной структурной единицы ведомства (допустим, не просто к компетенции следователя, а к компетенции следователя определенного следственного управления Следственного комитета России).

 

Какие виды подследственности различаются в уголовном процессе?

Общепринято выделять следующие виды подследственности:

  1. предметная или, иначе, родовая;
  2. альтернативная (смешанная);
  3. персональная;
  4. территориальная;
  5. подследственность по связи дел.

Сегодня мы поговорим именно об изменении первого вида подследственности: – предметной.

Предметная подследственность определяется признаками, относящимися к квалификации преступления. Каждый состав преступления правомочен расследовать в полном объеме конкретный следователи или орган дознания. В зависимости от того, какое преступление предполагается (или точно установлено), совершено, его должно расследовать строго определенное учреждение или должностное лицо.

Предметная подследственность установлена статьями 150 и 151 УПК РФ. В статье 150 УПК РФ закреплены составы преступлений, по которым производится дознание. В статье 151 УПК РФ определено, по каким составам преступлений предварительное следствие производится следователями Следственного комитета России, а по каким – следователями органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотиков, органов внутренних дел.

Исключения из правила предметной подследственности закреплены в п.п. 11, 12 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. Согласно данным нормам права прокурор вправе изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать его следователю с обязательным указанием основания такой передачи. Прокурору также предоставлено право изымать любое уголовное дело у органа предварительного расследования федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и передавать его следователю Следственного комитета России с обязательным указанием такой передачи.

 

Когда и кем внесены последние изменения в подследственность преступлений?

10.05.2011 Государственная Дума во втором и сразу третьем чтениях приняла законопроект «О внесении изменений в статью 151 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации», касающийся подследственности по уголовным делам о сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних. Так, принятым законом расследование таких уголовных дел, как половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (статья 134 УК РФ), и развратные действия в отношении лица, не достигшего 16 лет (статья 135 УК РФ) передано от следователей МВД следователям Следственного комитета России. Соответствующие изменения в настоящее время внесены в ч. 2 ст. 151 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным Законом от 28.12.2010 № 404-ФЗ с 01 января 2012 года к подследственности Следственного комитета России отнесены все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними,  а также в отношении несовершеннолетних.

 

Чем обусловлена необходимость изменения подследственности?

Необходимость данного изменения обусловлена высокой степенью общественной опасности деяний, предусмотренных статьями 134 и 135 УК РФ. Кроме того правоохранительными органами в 2011 году зафиксировано увеличение преступлений, связанных с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних.

Необходимо отметить, что за последние 5 лет количество сексуальных преступлений против детей выросло. Количество случаев полового сношения  и иных действий сексуального характера с лицами, не достигшими 16-летнего возраста до 2012 года также неуклонно росло.

Только в 2011 году в Свердловской области зарегистрировано более 800 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними (735 тяжких, 72 особо тяжких).

В настоящее время с учетом изменений подследственности преступлений против несовершеннолетних, расследование уголовных дел указанной категории, в связи с особой значимостью, возложено на следователей Следственного комитета России.

Изменение подследственности обусловило то, что в 2011 году следователями Следственного комитета России по Свердловской области возбуждено 117 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 134 и 135 УК РФ, что превышает показатели 2010 года более чем в 2 раза. К уголовной ответственности за совершение указанных преступлений привлечено 136 лиц.

Так, следователями Следственного комитета России по Свердловской области в г. Алапаевске в 2011 году возбуждено и расследовано уголовное дело по фактам преступной деятельности Няги А.П., который в период лета и осени 2010 года совершил 13 преступлений, предусмотренных ст. 135 УК РФ в отношении малолетних. Приговором Алапаевского городского суда от 28.06.2011 Няга А.П. признан виновным в совершении инкриминируемых ему деяний, за что ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

Отдел по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета РФ прокуратуры Свердловской области