Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

10.07.2015. С 11 июля 2015 года арбитражные суды могут применять процессуальные нормы по аналогии права и закона

Сейчас такая возможность есть у судов общей юрисдикции. В арбитражном процессе аналогия права и аналогия закона используется для материально-правовых норм.

Аналогия права и аналогия закона используется в целях преодоления  с помощью правоприменительного процесса пробела в праве.

Аналогия закона - это применение в конкретном юридическом деле правовой нормы, рассчитанной не на данный, а на сходные случаи.

При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости. Решение конкретного юридического дела осуществляется на базе общих принципов права, его сущности. Мотивация решения в этом случае осуществляется на основе ссылок на конкретные конституционные статьи.

Федеральным законом 29.06.2015 № 195-ФЗ "О внесении изменения в      статью 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" реализована возможность применения аналогии закона и права применительно к процессуальным нормам врамках арбитражного судопроизводства.

Установлено, что в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе судопроизводства в арбитражных судах, арбитражные суды применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

Следует отметить, что в уголовном и административном праве аналогия закона и аналогия права исключается.

 

Аппарат прокуратуры области /помощник прокурора области по

правовому и информационному обеспечению/