Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Ирбите к реальному решению свободы приговорена бывшая сотрудница управления социальной политики за присвоение средств областного материнского капитала

Ирбитский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего работника Управления социальной политики по г. Ирбит и Ирбитскому району Елены Бурнатовой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

В ходе судебного следствия установлено, что Бурнатова, являясь специалистом отдела семейной политики и организации социального обслуживания Управления социальной политики по г. Ирбит и Ирбитскому району, в течение 2016 года путем использования служебного положения дважды оформляла фиктивные документы о приобретении за счет средств областного материнского (семейного) капитала земельных участков.

Имея доступ к служебной информации, подсудимая подбирала женщин, которым полагался областной материнский (семейный) капитал, после чего изготавливала фиктивные документы на право распоряжения данным средствами.

Так, при установленном размере областного материнского капитала в сумме свыше 121 тыс. рублей земельные участки приобретались подсудимой за обговоренную с продавцами сумму в 20 тыс. рублей. Указанную разницу в стоимости земельного участка Бурнатова присваивала себе.

При этом женщины, которым полагались средства материнского капитала, не подозревали о совершаемых сделках, а узнали о том, что они якобы уже распорядились средствами материнского капитала после того, как обратились в Управление с соответствующими заявлениями.

После возбуждения уголовного дела в марте 2017 года обвиняемая уволилась по собственному желанию.

Ирбитский районный суд назначил наказание Елене Бурнатовой в виде реального лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

(Ирбитская межрайонная прокуратура)