Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Ирбите благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены жилищные права ребенка-сироты

Ирбитская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по обращению 24-летнего жителя Ирбитского района, ранее относившегося к лицам указанной категории.

Установлено, что после смерти отца в 2000 году заявитель находился под опекой у близких родственников, при этом за ним было закреплено жилое помещение в дер. Кекур Ирбитского район, принадлежащее межхозяйственному лесхозу.

Заявитель жилых помещений на праве собственности и по социальному найму не имеет. Ранее принадлежавшее межхозяйственному лесхозу жилое помещение не зарегистрировано в чьей-либо собственности, в муниципальном жилом фонде не числится.

В августе 2018 года заявитель обращался в Управление социальной политики г. Ирбита с заявлением о постановке его на учет для целей предоставления жилого помещения, но ему было отказано, в связи с достижением предельного возраста, предусмотренного для постановки на учет.

В связи с тем, что при вынесении такого решения не было учтено, что заявитель не имел возможности ранее обратиться в Управление социальной политики, поскольку с 21 до 24 лет находился в местах лишения свободы, прокуратура направила в суд исковое заявление об обязании Управления социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по г. Ирбиту и Ирбитскому району поставить на учет заявителя для целей предоставления благоустроенного жилого помещения.

После вмешательства прокуратуры заявитель поставлен на учет для целей предоставления благоустроенного жилого помещения.

(Ирбитская межрайонная прокуратура)