Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

По инициативе прокуратуры заблокированы интернет-сайты, на которых реализовывались дистанционным способом водительские права

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга проверила исполнение законодательства о безопасности дорожного движения.

В ходе мониторинга сети «Интернет» выявлено 5 сайтов, на которых была размещена информация о продаже дистанционным способом водительских удостоверений, дающих право на управление транспортным средством. При этом, доступ к Интернет-ресурсу был свободным, объявления регулярно обновлялись и просматривались большим количеством пользователей сети Интернет.

Вместе с тем, согласно Постановлению Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», выдача водительского удостоверения возможна только строго в установленном порядке после обучения в автошколе, успешного прохождения лицом соответствующих экзаменов и при отсутствии противопоказаний.

Нахождение в открытом доступе в сети Интернет информации, побуждающей граждан, в нарушение норм действующего законодательства, приобретать водительские удостоверения, фактически способствует совершению преступлений, посягает на жизнь и здоровье неопределенного круга лиц, являющихся участниками дорожного движения.

С целью устранения выявленных нарушений прокурор Железнодорожного района г. Екатеринбурга обратился в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга с заявлениями о признании информации о продаже водительских удостоверений на страницах интернет-сайтов информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время доступ к данным сайтам заблокирован, информация изъята из публичного доступа.

(Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга)