Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Екатеринбуржец признан виновным в совершении убийства несовершеннолетней девушки в состоянии аффекта

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении екатеринбуржца, 2001 г.р. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием и тяжкими оскорблениями со стороны потерпевшего).

В ходе судебного разбирательства установлено, что в период с 21 час. до 23 час. 30 мин. 5 ноября 2019 года подсудимый встретил группу подростков, среди которых была несовершеннолетняя девушка, находившаяся в состоянии опьянения. На участке местности между домами № 20 и № 22 по ул. Машиностроителей в г. Екатеринбурге в ходе ссоры с подсудимым, возникшей на почве личных неприязненных отношений, высказывая в адрес последнего грубую нецензурную брань, несовершеннолетняя совершила в отношении него противоправные действия, выразившиеся в высказывании словесных угроз и применении насилия, реализуя которые умышленно нанесла подсудимому не менее одного удара рукой по голове. Противоправные действия несовершеннолетней, находившейся в состоянии опьянения, в отношении подсудимого вызвали у него состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), протекавшего по типу эмоционального напряжения, оказавшей существенное влияние на его сознание и деятельность.

Непосредственно после этого, в вышеуказанный период времени, на участке местности между домами № 20 и № 22 по ул. Машиностроителей в Орджоникидзевском административном районе г. Екатеринбурга подсудимый, находясь в состоянии аффекта, вызванном насилием и оскорблениями, достал из кармана куртки нож, после чего умышленно, желая наступления общественно-опасных последствий, нанес несовершеннолетней потерпевшей не менее одного удара ножом, используемым в качестве оружия, в область жизненно важных органов туловища.

Смерть несовершеннолетней наступила 6 ноября 2019 года в 14 час. 50 мин. в одной из городских больниц.

Согласно заключению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в отношении подсудимого, установлено, что он каким-либо хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством не страдал и не страдает в настоящее время, является психически здоровым.

Согласно заключению экспертизы, психологический анализ материалов уголовного дела, результатов экспериментально-психологического исследования позволяет сделать вывод, что в момент совершения правонарушения подсудимый находился в состоянии аффекта, протекавшего по типу реакции эмоционального напряжения, оказавшей существенное влияние на его сознание и деятельность. Особенностью данного вида аффекта является то, что он «не носит взрывного характера, а представляет собой как бы «плато» интенсивного эмоционального напряжения». Данный вывод подтверждается тем, что конфликтная ситуация была инициирована не подсудимым, а группой незнакомых ему пьяных подростков. Конфликта с потерпевшей и «ее компанией» подсудимый активно старался избежать, не реагировать на их оскорбления и угрозы, стремился побыстрее уйти. Данная компания его преследовала в течение достаточно большого промежутка времени, около 30 минут, скрыться от них у него не получилось, что вызвало у него рост эмоционального напряжения

С этого момента его сознание фиксировалось исключительно на собственной защите. То есть его сознание было заполнено переживаниями субъективной безвыходности ситуации и страхом за свою жизнь. Угрозы, которые высказывались в его адрес, Романов воспринимал реально. По показаниям свидетеля подсудимый «...был самый невысокий из указанных молодых людей, явно худее остальных ребят...».

После того, как потерпевшая неожиданно ударила подсудимого по лицу, эмоциональное напряжение субъективно неожиданно для него сменилось эмоциональным возбуждением, на высоте которого подсудимый нанес удар ножом несовершеннолетней.

Подсудимый вину в совершении преступления признал в полном объеме.

Сегодня, 27 июля 2020 года, Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга назначил екатеринбуржцу, 2001 г.р., наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев с установлением ограничений и обязанностей, изложенных в приговоре.

Приговор в законную силу не вступил.

(Прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга)