Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге вынесен приговор бывшему оперуполномоченному отдела по контролю за оборотом наркотиков подразделения УМВД России по г. Екатеринбургу за коррупционное преступление

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Александра Репина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, если при этом преступление не доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде государственный обвинитель представил доказательства того, что в период с 1 по 20 декабря 2017 года Репин, на момент совершения преступления занимавший должность оперуполномоченного отдела по контролю за оборотом наркотиков подразделения УМВД России по г. Екатеринбургу, из корыстных побуждений, путем обмана пытался похитить денежные средства в размере 1,5 млн. рублей с родственников жителя г. Екатеринбурга, задержанного при проведении оперативно – розыскных мероприятий «проверочная закупка», за освобождение его от уголовной ответственности либо возможное смягчение в последующем наказания за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков путем заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.

В частности, Репин, осознавая, что в отношении задержанного будет возбуждено уголовное дело за покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере, а также о том, что реальной возможности выполнить обещанное не имеет, поскольку указанные полномочия отнесены к компетенции следователя, сообщал родственникам последнего о возможности разрешения данных вопросов за денежное вознаграждение. При этом Репин успел получить от сожительницы задержанного часть обговоренного вознаграждения в размере 600 тыс. рублей. В дальнейшем, при попытке получения денежных средств в размере 500 тыс. рублей через своего знакомого водителя такси преступные действия Репина были пресечены сотрудниками правоохранительных органов, в связи с чем обвиняемый не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

Подсудимый в ходе предварительного и судебного следствия вину в совершении преступлений не признал.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга назначил Александру Репину наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд взыскал с подсудимого в пользу потерпевшего сумму причиненного им материального ущерба в размере 600 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга)