Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге прокуратура организовала проверку по заявлению матери 13-летней девочки о незаконных действиях кондуктора и контролера автобуса, заставивших ребенка дважды оплатить проезд и изъявших ее проездной

Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга проводит проверку деятельности транспортной компании в связи с возможными нарушениями при организации перевозки граждан в автобусе маршрута № 1.  

Согласно обращению мамы несовершеннолетнего ребенка, накануне, 19 ноября 2018 года, ее 13-летняя дочь зашла в автобус маршрута № 1 на ул. Луначарского, чтобы доехать до остановки «Тубсанаторий». Ребенок предъявила свой временный проездной кондуктору, оплатив им проезд. На остановке «Лесопарк» в автобус зашел контролер и стал проверять билеты у пассажиров. У девочки, помимо билета, контролер потребовал справку из школы в целях подтверждения факта того, что девочка является ученицей школы.

Поскольку у ребенка с собой не было справки, контролер, со слов матери ребенка, изъял у девочки временный проездной, заявив, что он ей не принадлежит, после чего заставил ее дочь еще раз заплатить за проезд, на этот раз деньгами. В дальнейшем контролер стал составлять акт о нарушении. Из-за составления акта ребенку не разрешили выйти на своей остановке, провезли еще 5 остановок, в результате чего она в дальнейшем вынуждена была возвращаться обратно на другом автобусе.

При этом контролёром был составлен акт о нарушении от имени матери ребенка, которой на тот момент в автобусе не было.

 В ходе проверки прокуратурой у компании-перевозчика будет истребована необходимая документация, касающаяся организации перевозки граждан в общественном транспорте и обучения кондукторов и контролеров.

На текущий момент страдниками прокуратуры установлено, что маршрут № 1 обслуживает ЕМУП МОАП.

В ходе надзорных мероприятий прокуратура официально запросит составленный контролером акт о нарушении, опросит контролера и кондуктора автобуса по обстоятельства инцидента.

Будет установлено, в связи с чем ребенка заставили заплатить дважды за проезд и соблюдены ли были требования законодательства при составлении акта о нарушении в отношении несовершеннолетнего без участия ее законных представителей.

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

(Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга)