Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге прокуратура обратилась в суд с целью защиты прав ветерана Великой Отечественной войны, лишенной своего единственного жилья

Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга по сообщению средств массовой информации и обращению ветерана Великой Отечественной войны о защите ее прав и оказании помощи в возврате ей квартиры провела проверку.

Установлено, что в 2015 году местная жительница, воспользовавшись беспомощным состоянием ветерана войны, обманным путем заключила с ней договор купли-продажи квартиры, на основании которого зарегистрировала право собственности на указанный объект недвижимости. Однако денежные средства в размере 2,9 млн. рублей, указанные в договоре купли-продажи в качестве цены, женщина пенсионерке фактически не передавала. Таким образом, ветеран Великой Отечественной войны юридически лишена единственного жилья.

По итогам проверки, прокуратура района в защиту прав и законных интересов ветерана Великой Отечественной войны в июне 2019 года обратилась с иском в суд о признании договора купли-продажи квартиры, заключенного между пенсионеркой и жительницей г. Екатеринбурга недействительным, применении последствий недействительности сделки.

По заявлению прокуратуры судом на квартиру наложен арест с целью пресечения возможной перерегистрации на третьих лиц прав на данную недвижимость.

Кроме того, по данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Расследование данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга)