Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге прокуратура добилась перерасчета платы за электроэнергию жителям многоквартирного дома

Прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга провела проверку по обращению местного жителя о нарушении законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в деятельности ООО УК «Лазурит» в связи с выставлением жителям дома № 70 «а» по ул. Комсомольская в г. Екатеринбурге платы за электроэнергию.

Установлено, что ООО УК «Лазурит» осуществляет управление указанным домом с 1 февраля 2020 года. Начисление платы за электроэнергию жителям указанного дома осуществляет АО «Екатеринбургэнергосбыт» на основании прямых договоров с 1 ноября 2019 года. При этом с февраля 2020 года счета за электроэнергию жители дома стали получать также и от управляющей организации.

ООО УК «Лазурит» в адрес АО «Екатеринбургэнергосбыт» в феврале 2020 года направило обращение о заключении договора энергоснабжения в связи с решением общего собрания собственников помещений дома о расторжении прямых договоров с АО «Екатеринбургэнергосбыт». Ресурсоснабжающей организацией в заключении договора в отношении поставки электрической энергии в отношении жилых помещений дома отказано.

Однако 1 февраля 2020 года между ООО УК «Лазурит» и АО «Екатеринбургэнергосбыт» заключен договор энергоснабжения в целях приобретения коммунального ресурса электроэнергии, потребляемого при содержании общего имущества собственников в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 14 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, управляющая организация приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме, с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией.

Таким образом, предоставление управляющей организацией коммунальных услуг потребителям не осуществляется без заключения соответствующего договора с ресурсоснабжающей организацией.

Учитывая изложенное, до заключения соответствующего договора ООО УК «Лазурит» не вправе выставлять жителям указанного дома плату за электроэнергию в жилых помещениях (но в связи с наличием договора вправе выставлять плату за элетроэнергию общедомового потребления).

По результатам проведенной проверки прокуратура района в адрес директора ООО УК «Лазурит» внесла представление с требованием прекратить выставление платежных документов за электроэнергию жителям многоквартирного дома № 70 «а» по ул. Комсомольская в г. Екатеринбурге до заключения договора энергоснабжения с ресурсоснабжающей организацией, произвести снятие ранее проведенных начислений за электроэнергию с февраля 2020 года.

Требования представления исполнены, в платежных документах за июнь 2020 года гражданам за период с февраля по май 2020 года произведен перерасчет платы за электроэнергию путем снятия ранее начисленных платежей.

(Прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга)