Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге по результатам прокурорской проверки юридическое лицо оштрафовано на 1 млн. рублей за совершение коррупционного правонарушения

Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга проверила соблюдение федерального законодательства о противодействии коррупции в деятельности ООО «Екатеринбургавтотранс». 

Установлено, что 6 февраля 2018 года представитель по доверенности ООО «Екатеринбургавтотранс», действуя в интересах юридического лица, находясь в кабинете должностного лица Ространснадзора УрФО, предложил ему взятку за увеличение сроков устранения нарушений по ранее выданному предписанию с целью уклонения от административного наказания для юридического лица. В дальнейшем, 16 февраля 2018 года должностное лицо ООО «Екатеринбургавтотранс», находясь в помещении Ространснадзора УрФО, передало лично в качестве взятки инспектору Ространснадзора УрФО денежные средства в сумме 50 тыс. рублей за совершение действий в пользу ООО «Екатеринбургавтотранс».

При этом инспектор Ространснадзора УрФО действовал в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия под контролем сотрудников УФСБ России по Свердловской области

Необходимо отметить, что в отношении должностного лица, действующего по доверенности в интересах ООО «Екатеринбургавтотранс», следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в значительном размере). Постановлением Ленинского районного суда г. Екатеринбурга данное уголовное дело прекращено по п. 4 ч. 2 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи со смертью подсудимого. Постановление суда не вступило в законную силу.

Кроме того, в январе 2019 года следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Екатеринбургавтотранс» по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие)).

В связи с тем, что инспектор Ространснадзора УрФО, получивший взятку, действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия следственными органами вынесено постановление об отказе в возбуждения уголовного дела за отсутствием в действиях инспектора Ространснадзора УрФО состава преступления.

Прокуратура района в отношении ООО «Екатеринбургавтотранс» возбудила административное дело по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконные передача, предложение взятки от имени или в интересах юридического лица должностному лицу за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением).

По результатам рассмотрения административного дела мировой судья судебного участка Ленинского района г. Екатеринбурга оштрафовал ООО «Екатеринбургавтотранс» на 1 млн. рублей. Судебный акт не вступил в законную силу.

(Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга)