Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконного демонтажа тепловых сетей в многоквартирном доме

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере в связи с демонтажем бесхозяйной тепловой сети в многоквартирном доме.

Установлено, что в апреле 2019 года транзитная тепловая сеть, проходящая по подвалу жилого дома по пер. Красный 8 «б» в г. Екатеринбурге до наружной стены жилого дома № 25 по ул. Николая Никонова в г. Екатеринбурге, включена в перечень бесхозяйных инженерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры.

Указанная тепловая сеть служит для обеспечения коммунальными услугами горячего водоснабжения и отопления многоквартирного жилого дома № 25 по ул. Николая Никонова в г. Екатеринбурге.

Проверкой установлено, что неустановленными лицами ТСЖ «Красный 8 «б»» в июле текущего года в отсутствие законных оснований произведен демонтаж указанной транзитной тепловой сети в подвале жилого дома № 8 «б» по пер. Красный в г. Екатеринбурге протяженностью 480 м.

В результате демонтажа труб причинен существенный вред правам жителей дома № 25 по ул. Николая Никонова в г. Екатеринбурге на благоприятные условия проживания, получение коммунальных услуг «горячее водоснабжение» и «отопление» в полном объеме.

Ранее, в 2018 году прокуратура района председателю ТСЖ «Красный 8 «б» объявляла предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства, недопустимости проведения демонтажа трубопроводов горячего водоснабжения и отопления, обеспечивающих теплоснабжение и горячее водоснабжение многоквартирного жилого дома.

В результате надзорных мероприятий прокуратура района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы в орган дознания для дачи уголовно-правовой оценки указанным действиям.

По результатам их рассмотрения отделом дознания ОП № 11 УМВД России по г.Екатеринбургу возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ(самоуправство).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга)