Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту подделки протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения требований жилищного законодательства при проведении внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что осенью 2017 года в многоквартирном доме № 9 «а» по ул. Стрелочников в г. Екатеринбурге проведено общее собрание собственников в очно-заочной форме голосования. На повестке собрания обсуждался вопрос о выборе способа управления домом ООО «УК Гранит».

Результаты голосования оформлены протоколом, который подписан председателем и секретарем собрания, членами счетной комиссии. В мае 2018 года Железнодорожным районным судом г. Екатеринбурга данный протокол признан недействительным ввиду неправильного определения кворума исходя из общей площади помещений. Свердловский областной суд оставил решение суда 1 инстанции без изменения.

В ходе проверки прокуратуры выявлен факт подделки подписей нескольких жителей дома по ул. Стрелочников. Согласно заключению экспертов, более 5 подписей выполнено не собственниками помещений, а иными лицами.

При этом, решение и протокол общего собрания собственников многоквартирного дома № 9 «а» по ул. Стрелочников в г. Екатеринбурге предъявлены в Департамент государственного жилищного и строительного надзора в качестве правового основания, подтверждающего выбор в качестве способа управления многоквартирным домом - ООО «УК «Гранит».

В результате надзорных мероприятий прокуратура района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы в орган дознания для дачи уголовно-правовой оценки.

По материалам прокуратуры отделом дознания полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа в целях его использования).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга)