Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге перед судом предстанут участники организованной группы по уголовному делу о незаконном сбыте наркотических средств общей массой не менее 5,6 кг.

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти участников организованной преступной группы. Жители г. Екатеринбурга, 1993 г.р., 1988 г.р., 1992 г.р., 1994 г.р., 1999 г.р., обвиняются в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере в составе организованной преступной группы), а также по ч. 3 ст. 30, п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере в составе организованной преступной группы).

По версии следствия, в январе 2016 года у обвиняемого, 1993 г.р., осведомлённого о сложившейся ситуации на рынке незаконного оборота наркотиков, возник преступный умысел на создание организованной группы для совершения особо тяжких преступлений по сбыту наркотических средств на территории Свердловской области.  

Обвиняемый, используя технические средства связи, обладая возможностью выхода в сеть «Интернет» и используя свои знания функционирования программного обеспечения, создал сайт, используемый в качестве автоматизированного интернет-магазина с необходимым набором функций, позволяющих продемонстрировать наркотики и дать возможность покупателям сделать заказ.

На указанном сайте имелась информация о видах наркотиков, ценах, способах приобретения, номерах счетов для оплаты покупок, а также предлагались вакансии в качестве курьеров, координаторов и руководителей оптовым складом наркотических средств с указанием условий работы.

Формируя структуру организованной группы обвиняемый, 1993 г.р., подыскал и вовлек в состав преступной группы иных участников.

В период с января 2016 года по февраль 2019 года обвиняемые, действуя в составе организованной преступной группы, занимались масштабным сбытом синтетических наркотических средств на территории г. Екатеринбурга. Распространение наркотических средств происходило дистанционным способом через тайники-«закладки» после оплаты потребителями наркотиков через электронную платежную систему в сети Интернет.

Роли обвиняемого, 1988 г.р., сводилась к введению базы данных купленных им и обвиняемым, 1993 г.р., наркотических средств для дальнейшей продажи через интернет-магазин. В период с октября 2018 года по февраль 2019 года обвиняемые, 1988 г.р. и 1993 г.р., систематически приобретали наркотические средства массами от 100 гр. до 2 кг. единовременно, а всего за указанный период приобрели наркотические средства общей массой не менее 5,6 кг., которые в последующем сбыли. В период с октября 2018 года курьерами интернет-магазина было сделано не менее 1 152 закладок с наркотическими средствами.

В феврале 2019 года в результате оперативных мероприятий сотрудников полиции преступная деятельность обвиняемых была пресечена. Из незаконного оборота изъят почти 1 кг. синтетических наркотических средств.

Уголовное дело направлено в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

(Отдел по надзору за исполнением законов об обороте наркотиков)