Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге перед судом предстанет директор местного предприятия, обвиняемая в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 78,4 млн. рублей

Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении женщины, занимающей должность директора предприятия общественного питания. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 2013 по 2016 годы обвиняемая, зная, что предприятие состоит на упрощенной системе налогообложения, уклонилась от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость на сумму свыше 78,4 млн. рублей.

Предприятие осуществляло свою деятельность в сфере общественного питания (сеть ресторанов быстрого питания). Установлено, что организация не осуществила уплату в установленном законом порядке налогов

Выездной налоговой проверкой сотрудниками территориального подразделения Федеральной налоговой службы Российской Федерации установлено, что предприятие утратило право на применение упрощенной системы налогообложения с 3 квартала 2013 года, поскольку доходы организации превысили 60 млн. рублей в течение налогового периода. Сумма неуплаченного налога на прибыль составила более 39 миллионов рублей. Также выявлена неуплата налога на добавленную стоимость на сумму более 38 млн. рублей.

На предприятии изъяты финансово-хозяйственные и бухгалтерские документы, проведена судебно-бухгалтерская и налоговая экспертиза.

В целях возмещения причиненного государству материального ущерба на имущество обвиняемой (недвижимое имущество, автотранспорт, на расчетные счета) наложен арест.

Вину в инкриминируемом преступлении обвиняемая не признала.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Наказание за совершение инкриминируемого преступления предусматривает, в том числе, лишение свободы на срок до 6 лет.

(Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга)