Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге перед судом предстанет учредитель предприятия, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 73,6 млн. рублей

Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, 1990 г.р. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию (расчет) или документы заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, у обвиняемого, являвшегося учредителем, генеральным директором, главным бухгалтером и фактическим руководителем ООО СК «Капитал», возник умысел на уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость.

Обвиняемый, действуя умышленно, в целях уклонения от уплаты НДС заключил фиктивные договоры с различными организациями, обладающими признаками анонимных структур, с искажением бухгалтерского и налогового учета и отчетности. Умышленно завысив сумму налоговых вычетов, обвиняемый тем самым уменьшил сумму налога на добавленную стоимость.

Фактически, в нарушение требований налогового законодательства РФ, обвиняемый не исполнил свою обязанность по уплате НДС с предприятия за 4 квартал 2013 года, а также за 2014-2015 годы на сумму свыше 73,6 млн. рублей.

В ходе расследования уголовного дела были проведены судебно-бухгалтерская и налоговая экспертизы. Обвиняемый в полном объеме признал вину в инкриминируемом преступлении.

В целях возмещения причиненного государству материального ущерба прокурор района предъявил исковое заявление к обвиняемому на сумму свыше 7,6 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Санкция п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ предусматривает в качестве наиболее строгого наказания лишение свободы на срок до 6 лет.

(Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга)