Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге перед судом предстанет водитель, обвиняемый в даче взятки сотруднику ДПС за несоставление административного протокола в связи с управлением им автомобилем без водительских прав

Прокуратура Верх-Исетского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мужчины, 1998 г.р. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество, то есть дача взятки лично в размере, не превышающем 10 тыс. рублей).

По версии следствия, 6 апреля 2020 года обвиняемый, находясь в Верх-Исетском административном районе г. Екатеринбурга, осуществлял управление автомобилем «Хендай Акцент», не имея права управления транспортным средством. Своими действиями он совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством), в связи с чем был остановлен старшим инспектором дорожно-патрульной службы полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу. После остановки транспортного средства и проверки документов обвиняемый был приглашен инспектором ДПС к служебному автомобилю.

При разъяснении обвиняемому предусмотренной ответственности за совершенное правонарушение, у последнего возник умысел на дачу взятки лично в размере 500 рублей за несоставление административного материала по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, то есть за заведомо незаконное бездействие должностному лицу при исполнении им своих служебных обязанностей, который в силу своей занимаемой должности обязан возбудить производство по делу об административном правонарушении.

Продолжая свой преступный умысел, обвиняемый достал имевшиеся при нем денежные средства в размере 500 рублей номиналом 100 рублей в количестве 5 штук и в качестве взятки лично положил у коробки передач в подстаканник патрульного автомобиля. При этом обвиняемый был неоднократно предупрежден старшим инспектором ДПС, что незаконное денежное вознаграждение является уголовно наказуемым деянием, но обвиняемый денежные средства забирать не стал, пояснив, что данные денежные средства предназначаются за несоставление протокола.

Сотрудником ДПС была вызвана следственно-оперативная группа. В ходе проведения осмотра служебного автомобиля у коробки передач в подстаканнике патрульного автомобиля были обнаружены купюры номиналом 100 рублей в количестве 5 штук, после чего в отношении обвиняемого было возбуждено уголовное дело за дачу взятки.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу мировому судье Верх-Исетского района г. Екатеринбурга.

(Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга)