Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге осуждены члены преступной группы, совершившие 40 краж из ювелирных и меховых магазинов, аптек и ломбарда на общую сумму свыше 9 млн. рублей

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Валерия Маслова, Евгения Чирина, Махмуда Асадулоева, Валерия Рошкована, Евгения Беляша. В зависимости от роли и степени участия, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Ранее все члены преступной группы, кроме Асадулоева, неоднократно были судимы за совершение аналогичных преступлений.

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что в период с 2016 по 2018 годы подсудимые совершили 40 краж из аптек, ювелирных и меховых магазинов, ломбарда.

С целью умышленного завладения чужим имуществом соучастники четко распределили между собой роли, подыскивали объекты преступных посягательств, изучали места предстоящих преступлений, в том числе определяли маршруты движения. В качестве средства маркировки использовали перчатки и медицинские маски, а в качестве орудия преступления использовали гвоздодеры и отвертки.

Так, в ночное время 7 декабря 2016 года участники преступной группы совершили хищение кожаных и меховых изделий из магазина «Питон» на ул. Свердлова в г. Екатеринбурга, причинив собственникам ущерб на общую сумму свыше 3,5 млн. рублей.

Всего от действий преступной группы пострадали 23 человека, совокупный ущерб которых превысил более 9 млн. рублей.

Несмотря на принятые меры конспирации, соучастники преступной группы были изобличены сотрудниками полиции, а похищенное имущество частично возвращено потерпевшим. Большинством похищенного соучастники успели распорядиться.

При задержании участников группы на месте совершения преступления - при осуществлении хищения из ювелирного магазина по ул. Лермонтова в г. Каменске-Уральском - все участники группы вину в совершенных преступлениях признали, написали явки с повинной.

 Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга назначил Евгению Беляшу наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы на срок 2 года, Валерию Маслову – в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года, Евгению Чирину – в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Махмуду Асадулоеву – в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима,  Валерию Рошковану – в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.  

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга)