Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге осужден виновник ДТП, из-за нарушения которым Правил дорожного движения РФ серьезно пострадал 4-летний ребенок

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Руслана Зайнибашарова, 1974 г.р. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Как установлено в ходе судебного рассмотрения уголовного дела, 3 апреля 2019 года около 22 час. 50 мин. Зайнибашаров, ранее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за нарушение ПДД РФ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя технически исправным автомобилем, следовал по проезжей части ул. Машинная со стороны Циолковского в направлении ул. Фурманова в Октябрьском административном районе г. Екатеринбурга. Приближаясь к регулируемому перекрестку ул. Щорса и ул. Машинная, имея возможность видеть, что на светофоре включен запрещающий красный сигнал, а на полосах движения перед перекрестком остановились попутные автомобили, подсудимый своевременно не снизил скорость и не остановился перед стоявшими на перекрестке автомобилями, в результате чего допустил наезд на стоявший на запрещающий сигнал светофора в третьем ряду справа перед перекрестком автомобиль «Хендэ Элантра», в котором на заднем пассажирском сидении в специальном удерживающем устройстве находился 4-летний ребенок.

В результате проявленной преступной небрежности Зайнибашарова ребенку причинена открытая черепно-мозговая травма, которая по признаку опасности для жизни экспертами расценена как причинившая тяжкий вред здоровью.

Суд назначил Руслану Зайнибашарову наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с отбыванием в колонии-поселении.

В пользу представителя несовершеннолетнего потерпевшего взыскано 600 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Приговор в законную силу не вступил.

(Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга)