Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге осужден наркосбытчик, маскировавший «закладки» с наркотическим веществом под грецкие орехи

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Максима Корниенко, 1998 г.р. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием сети «Интернет», группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Так, в августе 2019 года Корниенко посредством телекоммуникационной сети «Интернет» вступил с неустановленным следствием лицом, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, в преступный сговор, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, при этом распределив между собой роли в его совершении.

Далее, 6 ноября 2019 года, Корниенко, реализуя совместный преступный план, по указанию неизвестного забрал в лесном массиве неподалеку от остановки «Каменные палатки» в Кировском районе г. Екатеринбурга вещество, которое содержит в своем составе синтетическое вещество - мефедрон, относящееся к наркотическим средствам, массой не менее 18,79 грамма, которое стал незаконно хранить при себе и в своем жилище с целью дальнейшего незаконного сбыта.

В период с 6 по 12 ноября 2019 года Корниенко, находясь по месту своего временного проживания, расфасовал с помощью имеющихся у него электронных весов указанное наркотическое средство на 20 удобных для сбыта упаковок, замаскировав их под грецкий орех. Так, изначально он заворачивал наркотическое средство в фольгу, после чего упаковывал сверток в пакетик «зип-лок». Пакетик со свертком и с веществом помещал в скорлупу грецкого ореха, части скорлупы склеивал между собой с помощью «секундного» клея.

Корниенко 12 ноября 2019 года поместил 6 грецких орехов с наркотическим средством и 13 цементных шариков с психотропным средством в тайники, расположенные на территории г. Екатеринбурга, оставшиеся 14 грецких орехов с наркотическим средством продолжал хранить при себе в целях дальнейшего незаконного сбыта.

Однако, довести свой преступный умысел до конца не смог, в связи с тем, что в этот же день был задержан сотрудниками полиции, а указанное наркотическое средство изъято из незаконного оборота. Кроме того, в ходе личного досмотра у Корниенко изъят 1 грецкий орех с наркотическим средством и еще 13 обнаружены в его рюкзаке.

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга назначил Максиму Корниенко наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга)