Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Осужден екатеринбуржец, который под предлогом диагностики пластиковых окон похитил из квартиры пожилого ветерана пенсионные накопления

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 28-летнего Алексея Беляева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 158 УК РФ (кража, в том числе с причинением значительного ущерба гражданину).

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что уроженец г. Шадринска Беляев, уволившийся из одной из екатеринбургских компаний по установке пластиковых окон и имевший доступ к клиентской базе организации, нашел одного из клиентов компании - пенсионера, 1925 г.р., у которого ранее производил ремонтные работы по замене оконных ручек пластиковых окон, установленных в квартире пенсионера.

В ноябре и декабре 2018 года Беляев, видев ранее при замене окон, где пенсионер держит денежные средства, под предлогом диагностики пластиковых окон пришел к потерпевшему в его жилище по пер. Красный г. Екатеринбурга. Отправив пенсионера на кухню, чтобы проверить вентиляцию, он достал из шкафа кошелек, откуда похитил денежные средства в сумме 10 тыс. рублей в ноябре 2018 года и 4 тыс. рублей в декабре 2018 года. При этом других денежных средств в кошельке пенсионера не имелось. Хищение денег из кошелька дедушки также обнаружила и его внучка, которая периодически снимала денежные средства с пенсионной банковской карты деда и докладывала их в кошелек.

Причастность Беляева к совершению данного преступлений была установлена благодаря наличию камеры видеонаблюдения в комнате пенсионера, которую установили родственники пенсионера, дабы обезопасить последнего от подобных мошенников.

Подсудимый вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью, в содеянном раскаялся, ущерб пенсионеру в размере 14 тыс. рублей возместил.

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга назначил Алексею Беляеву наказание в виде 480 часов обязательных работ.

Приговор суда в настоящее время не вступил в законную силу.

(Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга)